신경과·신경외과의료상담
재밌는반딧불133
재밌는반딧불13321.01.25

스트레스 때문에 아픈거라고 의심될때 어케하면돼나요.

안녕하세요 이제 막 중3돼는 16살 꼬마입니다. 이 질문을 하는 이유는 다름아닌 요즘 스트레스를 너무 많이 받습니다.(학업, 기말망침) 이건 제 추측입니다만 제 몸상태가 기말 전 후로 너무 많이 바뀌어버린거 같습니다 기말 전에는 그래도 어느정도 활기찼다고 인삭이 돼었지만 요즘따라 전에는 없었던 증상이 상기기 시작했습니다 그 증상은 바로 두통, 어지러움, 가만히 있기 힘듬 입니다. 제발 이거를 해결해주세요. 이거때문에 요즘 너무 힘들고 고통스럽습니다. 추가질문 있다면 sjkim080209@gmail.com 으로 말해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 몸이 아픈 경우에는 충분한 휴식이 필요합니다. 또한 지속적으로 스트레스에 노출된 근본적인 원인을 해결하는 것이 중요하며 취미 생활 및 생활 분위기를 전환 시키는 것들이 필요합니다. 본인이 재밌어 하고 흥미로워 하는 분야를 한번 해보십시오. 스트레스는 사람마다 느끼는 정도가 다르며 푸는 방법 또한 다양합니다. 제일 좋은 것은 충분한 휴식과 더불어 본인이 흥미를 가지고 할 수 있는 것을 시도하여 스트레스를 해소하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    두통을 동반한 어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 심하기는 했나 봅니다. 불편한 증상들 모두 스트레스와 아주 관련이 많은 증상들이랍니다. 실제 몸에는 이상이 없을 가능성이 높지요. 그렇다면 스트레스를 잘 풀어주는 것이 도움이 되겠네요. 기말 고사를 망쳤다면 이미 끝난 건데 스트레스 받는다고 성적이 다시 좋아지지는 않겠지요. 그렇다면 이미 지난 것은 미련 두지 말고 툭툭 털어버리는 것이 스트레스를 푸는 것이랍니다. 이제 다시 공부해서 성적을 올리면 되니깐 이런 식으로 스트레스를 풀어보시기를 바랍니다. 그래도 기분이 영 좋지 않다면 평소 좋아하는 취미를 잠시 즐겨보시면 어떨까요? 음악을 듣거나 운동을 하거나 신나게 TV를 보는 것이지요. 잠깐 기분 전환을 하고 다시 공부를 시작해 보세요. ^^

    서민석 드림