내과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.10.28

독감예방주사를 맞는것이 코로나에 예방에도 도움이 될 수 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감예방주사를 맞는것이 코로나에 예방에도 도움이 될 수 있을까요??

비슷한 증상이니 도움이 될 수 도있지 않을까 싶은데....의학적으로 무언가 상관관계가 실제로 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감예방주사는 독감바이러스에 대한 면역을 형성하는 주사이기에 코로나 바이러스를 예방하는데는 도움이 될수는 없습니다. 따라서 코로나 바이러스 예방을 위해서는 따로 추가로 예방접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    독감 예방 주사와 코로나는 아무런 상관관계가 없습니다. 전혀 다른 바이러스이고 독감 백신을 맞으면 독감 바이러스에 대한 항체만을 생성합니다. 다만 독감과 코로나에 동시 감염될 경우 중증으로 갈 확률이 높아지는데 이러한 위험성을 줄여주는데는 도움이 될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    독감과 코로나 19 바이러스는 다른 종류로 독감 예방종을 하더라도 코로나 19 예방과는 직접적인 상관관계는 없습니다. 하지만 독감에 걸려 면역력이 낮아진다면 코로나 19 감염 가능성이 높아질 수 있습니다. 그렇기 때문에 독감 예방접종을 하는 것이 코로나 예방에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    독감예방주사를 맞는것이 코로나에 예방에는 이론적으로는 도움을 주기는 어렵습니다. 따라서 각각의 백신을 따로 두가지 접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    독감과 코로나는 서로 다른 종류의 바이러스이기 때문에 백신 또한 서로 다른 종류입니다.

    그래서 독감을 맞는다고 코로나 예방을 하긴 어렵습니다.

    다만 독감과 코로나가 동시에 감염될 수 있으며, 독감백신을 맞으면 코로나 감염 시 중증으로 진행되는 것을 예방할 수 있습니다.

    그래서 웬만하면 코로나와 독감백신 둘다 맞는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    독감예방주사가 코로나예방에 도움을 주는 것은 아닙니다.

    서로 다른 바이러스이므로 도움이 도지를 못합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스와 독감 바이러스는 서로 다르기 떄문에 서로 도움을 줄 수 없습니다.

    간혹 독감 백신이 항바이러스 면역력을 증강시켜 주어 코로나에도 효과가 있을 거라는 주장이 있지만

    근거는 미비합니다.

    되도록 코로나 백신, 독감 백신을 각자 접종 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    독감예방주사와 코로나에방 주사는 바이러스종류가 다르기 때문에 코로나 예방에도 도움이 되지 않습니다

    비슷한 증상이니 도움이 될 수 도있지 않을까 생각하지만 바이러스 특성 상 각각 접종을 해야 예방 효과가 나니

    둘 다 접종하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감예방주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 항체이기 때문에 코로나의 예방에는 도움이 되지 않습니다.

    하지만 독감과 코로나에 동시에 감염이 되는 것은 방지해 줄 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19 백신은 코로나19를 예방해주지 독감을 예방하지는 못합니다. 독감은 독감백신을 맞아야해요. 그 반대도 마찬가지이구요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    독감은 감기 바이러스를 예방하는 것이지 코로나 바이러스는 예방하지 못합니다. 다른 바이러스를 예방하기 위해서 만들어진 백신이므로 독감 예방 주사를 별도로 접종한다고 해서 코로나가 예방되지는 않습니다. 따라서 코로나 예방에 도움을 받기 위해서는 백신을 접종하거나 일상생활 속에서 방역 수칙을 지켜야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    독감은 감기 바이러스에 대한 항체를 만드는 것이지 코로나 예방에 쓰이는데 도움이 되지 않습니다. 즉 독감 예방 주사와 코로나 백신은 서로 다른 바이러스에 대한 항체이므로 직접적인 상관 관계는 없습니다. 물론 독감으로 인하여 신체 면역 능력이 커지면 추후 코로나 감염 가능성이 낮아질 수는 있겠으나 직접적인 도움은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독감에 걸리면 면역력이 떨어져서 코로나19에 감염될 가능성이 높아집니다. 독감백신이 코로나19를 직접 막아주는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

    하지만 두 질환을 일으키는 바이러스가 다르므로 직접적인 관련성을 찾기는 어려우며 중복감염을 피하는데는 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감 예방주사가 코로나 바이러스 감염의 예방에 도움이 되는지 질문하셨습니다. 결론부터 말씀드리면 별 효과가 없으며 코로나 바이러스 감염을 예방하기 위해서는 코로나 바이러스 예방백신을 접종하셔야합니다.

    참조하시어 위 답변이 독감과 코로나 예방백신의 상관관계 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    독감과 코로나 바이러스는 종류가 다릅니다. 독감백신을 맞아도 코로나 바이러스에는 예방 효과 연구된게 없지만 아마도 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감 바이러스와 코로나19 바이러스는 서로 다른 종류의 바이러스로 독감예방주사를 맞는것이 코로나19 예방에는 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19는 코로나바이러스로 인해 발병하는 질환이고, 독감의 경우 인플루엔자 바이러스로 인해 발생하는 것이기 때문에 독감예방주사를 받는다고 코로나가 예방되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감예방접종은 독감을 일으키는 바이러스만 예방합니다.

    코로나 예방을 위해서는 코로나 백신을 맞으세요.

  • 독감 예방 접종은 코로나 예방에는 전혀 도움이 되지 않습니다.

    코로나와 독감은 다른 바이러스이므로

    각각 백신 접종을 따로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나와 독감은 서로 다른 바이러스로 인해 발생하는, 서로 다른 질환입니다. 때문에 독감 예방접종을 시행하는 것이 코로나 예방에 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 비슷하다고 바이러스도 비슷하다는 뜻은 전혀 아닙니다.

    두 가지는 모두 다른 종류의 바이러스이며 서로 백신의 구성 성분 역시 다릅니다.

    우리가 알고 있는 B형 간염, C형 간염도 모두 비슷하다고 느낄 수 있지만 치료제가

    완전히 다른 것과 같이 코로나와 인플루엔자 바이러스 역시 서로 구조가 다르고

    인체의 비강, 후두 부위에 접촉하는 세포의 수용체 역시 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스이고, 코로나는 코로나 바이러스입니다. 종류가 다르기 때문에 서로 영향을 주지는 않아요. 올해는 트윈데믹, 즉 독감과 코로나가 동시 유행할 가능성이 높아서 독감 예방 접종을 강조하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신이 코로나 바이러스 감염을 예방하지 않습니다. 다만 독감 백신 접종 이후 면역력이 높아지게 되면서 코로나 바이러스 감염시 증상의 완화나 중증으로 진행가능성은 낮출수 있으며 코로나 바이러스와 인플루엔자의 동시 감염을 예방할수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    독감 바이러스를 접종한다고 코로나19에 면역이 생기지는 않아 직접적으로는 도움이 되지는 않으나 면역력에 관여할 수 있기에 접종하시는것도 권장드립니다.

  • 안타깝게도 독감 예방 접종은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되는 것을 예방해줄 뿐 코로나 바이러스와는 아무런 연관성이 없습니다. 호흡기계 감염성 질환은 증상들이 다 유사하지만 원인은 다 다르기 때문에 한 종류의 항원에 대한 백신 접종이 다른 종류의 항원에 의해서 감염되는 것을 막아주거나 할 수 없습니다. 독감 예방 주사를 맞는 것이 코로나 예방에 도움이 되지 않습니다.