피부과건강상담
즐거운도요282
즐거운도요28222.08.24

화상 이러한 진료를받았다면 흉터가 남을까요

면적은 작지만 그면적중 중간부분이 깊이가 깊어서 가피제거술이 필요할 ‘수도 있다 라고 말씀하셨는데

이정도면 많이깊고 심각한 상태인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가피절제술 까지 필요한 정도라면 최소 2도이상의 화상일것 같습니다.

    2도이상의 화상이라면 흉터가 발생할 가능성이 높지만 성형외과, 피부과 등에서 꾸준히 관리를 받으신다면 최소화 하실 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처가 깊고 2도 이상의 화상이라면 흉터가 남을 가능성은 존재합니다. 해당 의사와 추가 치료등에 대해선 논의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 상태를 직접 보지는 못하여 정확한 상태가 어떠한지는 알 수 없지만, 가피가 생기고 이를 제거하는 시술 또는 수술이 필요할 정도의 화상이라면 깊이가 꽤 있는 화상이며 그렇기 때문에 흉터가 남을 가능성이 높습니다. 그렇다고 하여 심각하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화상 1도는 표피, 얕은 2도는 표피와 일부 진피층, 깊은 2도는 진피 전체, 3도와 4도는 그 이상을 침범했을때를 이야기합니다.

    상처의 일부이지만 깊이가 깊고 가피제거술 이야기까지 나왔다면 상처가 남을 가능성이 높아보입니다.