신경외과건강상담
우정우정해
우정우정해24.04.23

하복부 통증 관련해서 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

12지장 궤양이 있는데, 이런경우 하복부 통증이 발생할수도 있는지 궁금합니다.

아니면 다른 원인이 있어서 하복부 통증이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    히복부 통증이라면 배꼽 아래 부위의 복통을 말씀하시는 것 같습니다.

    질환을 추정할 수 있는 특징적인 증상이 아니므로 신체진찰과 필요시 추가적 검사 확인이 필요하겠습니다.

    인근 내과나 가정의학과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    12지장 궤양은 상복부 통증을 유발하는 것이 일반적이지만, 하복부 통증을 동반할 수도 있습니다. 하지만 하복부 통증의 원인은 다양할 수 있으므로 다른 질환의 가능성도 배제할 순 없습니다. 예를 들어 대장 질환, 생식기 질환, 비뇨기 질환 등이 하복부 통증을 유발할 수 있습니다. 통증이 지속되거나 심해진다면 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    극단적인 이야기까지 하자면 십이지장 궤양 천공으로 하복부의 통증까지도 나타날 수 있습니다. 그러나 하복부 통증 뿐만아니라 동반되어 나타나는 증상들이 다양하므로 간단하게 답변드릴만한 문제는 아니겠습니다. 평소 소화기 질환이 있는데 복통이 동반된 상황이니 진료를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 십이지장은 상부위장관계에 속하기 때문에 보통 상복부 쪽으로 통증을 유발합니다. 하복부 쪽에 생긴 통증이라면 연관성이 많이 떨어져 보입니다. 혹시 모르기 때문에 관련해서는 병원 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 대면 상덤 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    십이지장 궤양과의 관련성은 높지 않을 듯 합니다만...

    일반적으로는 상복부 통증으로 나타날 가능성이 높을 듯 합니다

    하지만 연관통이나 , 타장기에 영향 등으로

    하복부 불편감도 동반될 수 있을 듯 합니다

    복통의 경우 초기 증상은 애매한 경우가 많기 때문에

    가능하면 내과 등 방문하여 평가 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    십이지장의 경우 위치상으로는 상복부와 하복부 사이에 있는 장으로, 통증은 복부 전반으로 나타날 가능성이 있기는 하나 하복부에 국한되어 나타나는 통증이라면 다른 원인 (예로 대장염)을 감별해야 할 것으로 생각됩니다. 자세한 진료는 내과에 방문하셔서 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.