탈퇴한 사용자

한과를 집에서 맛있게 만드는 방법을 알려주세요

안녕하세요. 한과의 모양과 맛에 따라서 다양한데요 한과를 집에서 맛있게 만드는 방법이 너무 궁금하네요 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 박건욱 와이프
    박건욱 와이프24.01.18

    안녕하세요. 박건욱 와이프입니다.

    한과 만드는 방법만 잘 따라하면 맛도 따라서 맛있게 만들어지는것 같아요!

    1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 2주일 정도 물에 담가 삭혀 맑은 물이 나오도록 깨끗이 씻어 체에 내려 고운 가루를 만든다.

    2. 믹서에 물과 불린 흰콩을 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다.

    3. 삭힌 찹쌀가루에 소주와 설탕, 콩물을 넣고 잘 섞는다.

    4. 찜솥에 물을 붓고 센불에 15분 정도 올려 끓으면 찜기에 젖은 면보를 깔고 반죽을 넣어 15분 정도 쪄낸 후 방망이로 꽈리가 일도록 친다.

    5. 쟁반에 녹말가루를 뿌리고 찐 떡을 두께 0.5cm정도로 펴서 녹말가루를 뿌려 꾸덕꾸덕하게 말린다.

    6. 길이 3cm, 폭 2.5cm 정도의 크기로 썰어 한지를 깔고 말린 떡 반죽을 펴서 완전히 말려 바탕을 만든다.

    7. 둥근 팬을 달궈 식용유를 붓고 불에 올려 90℃ 정도 되면 바탕을 넣고 몸 불리기를 한다. 온도를 180℃ 정도로 올려 모서리를 눌러 모양을 반듯하게 만들어 튀겨 부풀어 오르면 꺼내 체에 밭쳐 기름을 제거한다.

    8. 냄비에 옥수수엿과 물을 넣고 약불에 15분 정도 올려 끓으면 불을 뜬다.

    9. 튀겨낸 바탕을 넣어 재빨리 묻힌 후 쌀 뻥튀기를 입힌다.