냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

요즘 유행하는 약과 집에서 만들 수 있나요?

요즘 약과가 유행하던데요. 우리나라 전통 간식인 약과를 집에서도 만들 수 있을까요? 건강하고 적당히 단 약과로 만들어 보고 싶은데, 만드는 방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    약과는,
    우리나라의 전통 과자로서 각자의 집에서 만들어 먹던 유밀과였습니다.

    만드는 방법은 간단하게 말하자면,
    고운 체로 친 밀가루에 참기름을 치고, 거기에 꿀과 술을 넣고 반죽하여
    판에 찍은 후 기름에 튀겨 만든다고 하지요.

    예전에는 기름과 꿀을 구하기 힘들어 약 취급하여 약과라는 이름이 붙게
    되었다고 합니다.