약 복용약·영양제
고결한나무늘보61
고결한나무늘보6122.05.03

빈뇨 문의(약 조합 좀 봐주세요, 상충 확인)

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대약, 고혈압약, 코큐텐
기저질환
콩팥낭종1.3~1.7mm고혈압, 전립선비대, 과민성방광

전립선비대가 있는데 최근 먹던 약이 효과를 잃어서 잦은 빈뇨로 고생하고 있습니다. 병원 여러곳을 가고 다 검사해봐도 세균이나 염증에 의한 것은 아닌지 처방약들이 주로 과민성방광약, 전립선비대약, 신경안정에 집중되어 있고요. 일단 바뀐약들을 먹고 있는데요.

질문입니다. 어젯밤 손발 저림과 두통으로 마그네슘을 추가로 먹었는데.. 더 잦은 빈뇨로 굉장히 고생했습니다. 뭐가 문제인건지 모르겠습니다. (어제 산행을 해서 피곤한 상태긴 했습니다.) 여하튼 지난 밤에 먹은 약은 한미탐스오디정0.2mg, 플리바스정75mg, 모사드린정에 마그네슘(쌀발효추출) 180mg 입니다. 이완이 과도하게 된것일까요? 어떤 성분을 보충하거나 중단해야 빈뇨를 멈출 수 있을지 모르겠습니다. 정말 너무 힘듭니다. 병원을 가도 뚜렷한 방도가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘은 빈뇨와 절박뇨를 완화하는 효과가 있다. 마그네슘이 근육 완화제로 작용해 방광 압박건의 긴장을 이완시켜 줄 수 있기 때문입니다.

    음식도 체크해보시길 바랍니다. 알코올, 탄산음료, 아스파탐, 설탕, 옥수수 시럽, 우유, 치즈, 귤 종류의 주스, 매운 음식, 토마토 등도 소변을 자주 마렵게 하고 참을 수 없게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 약을 드시고 있다고 해도 한두번은 먹는 것과 컨디션에 따라서 빈뇨가 더 심할 수 있습니다. 먹는 약에 빈뇨를 유발할 만한 약이 있는지 체크부터 해봐야합니다. 지속될 시에 과민성 방광약 용량을 늘려볼 수 있습니다. 위험한 약이 아니기 때문에 자주 드신다고 크게 문제되지 않으니 용량조절에 관해 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    (어제 산행을 해서 피곤한 상태긴 했습니다.) 여하튼 지난 밤에 먹은 약은 한미탐스오디정0.2mg, 플리바스정75mg, 모사드린정에 마그네슘(쌀발효추출) 180mg 입니다. 이완이 과도하게 된것일까요?

    ----------------------------------------------------------------

    과로의 원인도 있을 수 있는데 계속 그러면 마그네슘을 일정기간 빼고 경과를 보세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약은 모두 전립선비대증에 따른 배뇨장애를 해결하기 위해 처방된 것으로 보입니다. 단순히 약 효과가 떨어졌다기 보다는 전립선 비대 자체가 심해진 것으로 보여집니다. 따라서 다시 한번 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 지금으로서는 약을 더 보충하기 보다는 해당 부위에 대한 정확한 평가를 다시 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.마그네슘을 먹는다고 과민성 방광이 악화되지는 않습니다.

    오히려 마그네슘은 근육을 이완시키기 때문에 방광의 과도한 수축을 개선시켜주는 경우가 있습니다.

    2.저번 질문에서 에트라빌을 드신다고 하셨던 것 같습니다. 에트라빌 복용을 중단하셨다면 그것이 소변을 참기 어려운 원인일 수 있습니다. 에트라빌은 저녁에 먹으면 소변을 누고싶은것이 줄어드는 효과가 있습니다. 하지만 지난번에도 말씀드렸듯이 에트라빌은 베타미가와 같은 약으로 변경하시는 것이 좋아보입니다.

    3.한미탐스오디는 소변이 시원하게 잘나오도록 하는 역할을 합니다. 소변이 잘안나오고 찔끔나오게 되면 뇨저류로 계속 불편감이 나타나므로 한번에 소변을 시원하게 보고 나면 잔뇨감 없이 잠에 들 수 있도록 도와주는 원리로 환자를 도와주게 됩니다.

    *프로스카와 같은 전립선 비대증 약은 오랫동안 복용해서 전립선 크기 감소효과가 있습니다. 즉각적인 효과는 나지 않지만 필요하다면 꾸준히 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    빈뇨증상이 심한 경우 비뇨기과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다시 맞는약으로 찾아가셔야하며 적응하는 동안에는 빈뇨로 고생하셔도 약을 계속 드셔야합니다. 마그네슘이 문제같다면 끊으셔도됩니다. 저녁식사이후 물을 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 중 탐스오디정,플리바스정의 경우 전립선 평활근을 이완시켜서 빈뇨 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 우선 의사와 상담 후 용량을 줄이거나, 탐스오딘정, 플리바스정 두 약중 하나 복용 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한미탐스오디정0.2mg, 플리바스정75mg, 모사드린정에 마그네슘(쌀발효추출) 180mg 때문이라기보다는 피곤한 몸상태때문이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우선 품질이 검증되지 않은 영양제 전반을 중단하시는 것이 좋겠습니다. 마그네슘과 같은 미네랄 제제의 품질이 검증되지 않은 경우 신장에 크게 부담을 줄 수 있어 빈뇨 증상 또한 악화될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸이 피곤했기때문이라고 의심해볼 수 있습니다. 마그네슘을 먹자마자 효과가 나타나지는 않거든요. 일단 약을 드신지 얼마안되신듯하니 더 드셔보세요.