신경외과건강상담
털털한집게벌레251
털털한집게벌레25120.08.21

잠을자고난뒤허리가갑자기아픈건어떤현상?

멀쩡한 허리가 쇼파에서 몇일 잠을 잤더니 갑자기 아침에 일어나니 꼼짝을 할수가 없어요

파스를 붙이고 간단조치를 했는데 이건 무슨 현상일지요ᆢ디스크판정도 받은적도 없는데 이럴경우 집에서 간단하게 처치 할 수 있는 방법을 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증을 유발할 수 있는 원인은 다양하기 때문에 말씀하신 증상만으로는 원인 감별은 어렵습니다.

    다른 특별한 증상이 없다는 전제하에 한 가지 가능성을 말씀드리자면,

    장시간 같은 자세를 유지하다가 갑작스럽게 움직이려고 하면 통증을 호소하시는 분들이 있습니다.

    이는 근육, 인대, 힘줄, 관절 등이 오랜시간 동안 움직이지 않으면서 타이트하고 뻣뻣해진 상태가 되었는데, 이들을 다시 사용하는 과정에서 불편감이 유발되기 때문입니다.

    자세가 좋지 않을수록, 시간이 길수록 통증 발생 가능성은 커집니다.

    온찜질을 해주시고, 거동이 가능하다면 가벼운 스트레칭을 해주시는 것이 빠른 호전에 도움이 됩니다.

    통증이 극심할 경우는 통증도 오래 지속되기 때문에 병원진료를 받아보시고 정확한 진단을 받고 약물 치료 및 물리치료 등을 진행하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.