내과건강상담
진기한스라소니83
진기한스라소니8321.05.30

살이찌면 간과 부신피질호르몬에 문제가 생기나요?

체중이 증가하면 간이 안좋아지고 부신피질호르몬에도 문제가 생긴다는데 맞나요?

아니면 반대로 간이 안좋고 부신피질 호르몬에 문제가 있어 살이찌기도 하나요?

그렇다면 이런경우 뭐부터 해야하나요?

다이어트?

간 관련 진료?

부신피질 관련 진료?

간과 부신피질호르몬의 문제가 치료가 필요한 정도는 아니라면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 늘어나면 생기는 대표적인 질환이 대사성 질환입니다. 대사성 질환은 당뇨, 고혈압에서 부터 지방간 등 많은 신체 부위에 영향을 주며 호르몬 변화도 일으킬 수 있습니다. 따라서 단순히 체중이 증가하여 생기는 간질환과 부신피질호르몬 문제는 체중이 감량하면 증상이 사라지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림