비뇨의학과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.10

지방간이 심해지면 증상으로 발현되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알콜성 지방간은 술에 의해서 간에 지방에 쌓이는 것으로 알고 있고

비알콜성 지방간은 살이 쪄서, 특히 여성은 갱년기 때 지방간 진단을

많이 받는다고 알고 있습니다. 저도 살이 찌고 있어서 약간 염려가 됩니다.

지방간을 빼지 않고 방치하면 간기능저하나 무슨 증상이 나타날까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간 자체로 문제가 되는 경우가 많지는 않아요. 다만 살을 빼지 않으면 지방간과 함께 당뇨, 고혈압, 심뇌혈관 질환의 위험이 증가합니다. 지방간도 지방간염, 간경화, 간암의 발생위험이 드물지만 높아지기 때문에 관리를 해야 하구요.

  • 지방간을 방치하면 간 기능에 저하도 올 수 있으며 피로감, 무기력감, 식욕 부진 등 여러가지 증상들이 생길 수 있습니다. 또한 손상이 비가역적으로 변하며 간경변증이 진행될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간이 방치될 경우에는 반복적인 간염을 유발할 수 있고, 이는 간경화나 간암과 같은 중증 질환으로 이어질 위험성이 있습니다. 따라서 지방간이 있다는 사실을 알고 계신 상황이라면 관리가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방간은 간세포 내에 지방이 과도하게 축적되는 상태를 말합니다. 초기에는 무증상일 수 있지만, 지방간이 심해지면 피로감과 약간의 불편함을 느끼거나 오른쪽 상복부에 무거움이나 통증 심한 경우에는 황달이 나타날 수도 있습니다.