내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.29

지방간이 심해지면 간경화로 진행될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

술을 마시지 않는데 비만으로 인해 지방간이 생긴 경우, 관리를 안하게 되면 지방간이 심해져 간경화로 진행될 수도 있는건지 궁금합니다. 지방간의 경우 어떤 관리와 치료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관리를 잘 해서 지방간이 호전된다면 간경화는 오지 않습니다. 비알콜성 지방간에서는 체중을 줄이고, 운동을 하는 것이 중요합니다.

  • 지방간이 장기적으로 지속되게 되면 그로 인한 간염 상태가 계속 지속되게 되며 서서히 손상이 심해져 비가역적인 손상이 발생하게 되어 간경화로 진행할 수 있습니다. 그렇기 때문에 지방간이 있을 경우에는 잘 관리해주는 것이 필요합니다. 지방간이 발생하는 원인은 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 만약 지방간을 진단 받으셨다면 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물 및 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    지방간이 심화되면 간경화로 진행될 수 있습니다. 지방간의 경우 간의 지방 과다 축적으로 인해 생기므로 체중관리와 적절한 운동, 기름진 음식을 피하는 식단관리, 음주 등이 필수적으로 필요합니다. 또한 지방간이 생긴 경우 정기적인 추적검사를 하여 간경화로 진행되는지 확인하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 그런 경우가 있습니다.

    비 알코올성 지방간이 진행하면 간경화가 될 수 있습니다.

    비만으로 인해 생긴것이므로 체중조절을 하고 하루 섭취 칼로리를 제한하면 좋아질 수 있습니다.

    칼로리가 남아서 간에 지방으로 저장이 되는거니까요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있고 지방간은 지방간염으로 진행해 간손상을 야기할 수 있고 드물지 않게 간경변이 될 수도 있습니다.

    지방간에는 효과적인 약물은 없으며 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동