내과건강상담
어린사자44
어린사자4423.06.11

지방간을 줄일 수 있는 방법과 놔두면어떻게되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
새싹보리 건강기능식품
기저질환
지방간

안녕하세요 30대되니깐 배도 많이 나오면서 간강검진을 하고나니 지방간이 있다고합니다. 혹시 지방간은 다이어트하면 자동으로 없어지는건가요? 그리고 새싹보리같은 건강기능식품도 도움되나요? 지방간때문에 병원처방약을 먹어야되나요? 지방간을 놔두면 간경화같은 더 큰 병으로진전되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간에 대해 궁금하시군요.

    지방간은 방치될 경우 반복적인 간염, 간경화 등으로 악화될 수 있습니다. 따라서 심각한 질환으로 받아들이고 치료하려는 적극적인 노력이 필요합니다.

    체중감량은 당연히 도움이 되므로 매일 30분 이상의 땀이 나는 운동을 해보시기 바라며 식습관 역시 채소 위주의 건강한 식단으로 변경하시려는 노력이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.