물리학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.11.30

달리기 호흡할때 왜 코로 숨쉬는게 이득인지?

달리기를 할때 입으로 들이마시는 것보다 코로 들이마시고 입으로 뱉는게 더 효율이 좋다는데 왜그런가요? 입으로 들이마셔야 산소가 더 많이 들어오는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우선 달리기를 할 때 입으로 들이마시는 것보다 코로 들이마시고 입으로 뱉는 것이 더 효율적인 이유는 다음과 같습니다.

    코는 입에 비해 더 작은 통로이기 때문에 공기가 더 빠르게 흐를 수 있습니다. 이는 코로 들이마시는 공기가 입으로 들이마시는 공기보다 더 많은 산소를 신속하게 운반할 수 있게 해줍니다.

    코에는 공기를 따뜻하게 하는 역할을 하는 혈관이 있어서 입으로 들이마시는 공기보다 따뜻한 공기를 흡입할 수 있습니다. 따뜻한 공기는 폐에서 더 잘 처리되어 산소를 더 많이 공급해줄 수 있습니다.

    코로 들이마시는 공기는 입으로 들이마시는 공기보다 더 깨끗합니다. 코에는 공기를 정화하는 모세관이 있어서 먼지나 미세한 입자들을 걸러낼 수 있습니다. 따라서 코로 들이마시는 공기는 더 깨끗하고 건강한 공기이기 때문에 달리기를 할 때 더 효율적입니다.

    코로 들이마시고 입으로 뱉는 것은 호흡을 조절하는 데에도 더 효율적입니다. 입으로 들이마시는 것보다 코로 들이마시고 입으로 뱉는 것이 호흡을 더 균형적으로 조절할 수 있게 해줍니다. 이는 달리기를 할 때 숨이 차거나 숨이 막히는 불쾌한 상황을 방지해줄 수 있습니다. 이를 통해 더 장거리를 달릴 수 있고 더 효율적인 운동을 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 공기 필터링: 코는 먼지, 이물질 및 미세 입자를 걸러내는 역할을 합니다. 입으로 들이마시는 경우, 먼지나 이물질이 함께 들어올 수 있지만 코로 들이마시면 이를 거의 차단할 수 있습니다. 이는 호흡기에 더 맑은 공기를 공급하여 체내 산소 흡수를 최적화할 수 있도록 도와줍니다.

    2. 공기 가열: 입으로 들이마신 공기는 바로 폐로 들어가기 때문에, 입으로 들어오는 공기는 바깥 환경 온도에 따라서 즉시 가열되지 않은 상태로 폐로 들어갑니다. 반면 코로 들이마신 공기는 코 속에서 몇 초 동안 체온에 가까운 온도로 가열됩니다. 이는 호흡기로 들어가는 공기를 몸 내부 온도에 가까운 상태로 조절하여 호흡 기관의 스트레스를 줄여줄 수 있습니다.