공손한거북이
공손한거북이21.11.25

나무로 숯은 대체 어떻게 만드는건가요?

참숯이라고 하면 참나무로 구워서 만든다는데 나무를 구웠는데 어떻게 숯이 되는건가요?

나무는 타면 그냥 장작이잖아요. 장작이 타면 그냥 바스라져 없어지던데

숯은 불붙여놓으면 은은하게 계속 타잖아요. 어떻게 만드는걸까요?

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    숯은 목재를 활용해서 만들게 됩니다.

    목재는 일반적으로 수분, 수소와 탄소 그리고 섬유질의 일부인 셀룰로오스 등으로 이루어져 있는데요.

    충분한 산소를 제공하면서 적정한 온도로 나무를 태우다 보면 연소 과정이 발생하는데요.

    목재가 품고 있던 물질들이 연소 과정에서 공기 중의 산소와 반응하면서 열에너지, 빛에너지 그리고 이산화탄소 등으로

    바뀌면서 재가 만들어집니다.

    이러한 연소 과정을 완전히 연소라고 합니다.

    하지만 숯을 만드는 과정은 조금 다른데요.

    숯을 만들 때는 가마 안에 목재를 쌓아올린 후 1,000도 이상의 높은 온도를

    오랜 시간 동안 유지시키면서 목재를 태웁니다.

    이때 가마의 입구를 폐쇄하여 가마 내부의 산소를 차단시켜 완전 연소가 아닌 불완전 연소를 발생시킵니다.

    불완전 연소의 과정에서 목재의 성분 중 하나인 셀룰로오스가 탄소로 분해되고, 목재는 탄소 덩어리로 변화합니다.

    이 탄소 덩어리를 '숯'이라고 합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/medi_25/222469721418