기타 고민상담고민상담
엉뚱한고니17
엉뚱한고니1723.03.30

남자 갱년기 증상은 어떤지요? 겪고 계신분들은 어떻게 극복하시는지요?

50대 중반이 되다보니 하는 일에 짜증이 많이 나는군요. 인생에서 허무한 마음도 많이 들구요. 주변분들이 남자 갱년기라고 하는데요. 남자 갱년기 증상이 궁금해요. 어떻게 극복하시는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    남자 갱년기는 여성 갱년기와 마찬가지로 나이가 들면서 나타나는 증상입니다.

    남성 호르몬인 테스토스테론의 분비가 감소하면서 다양한 증상이 나타납니다.

    이러한 증상으로는 성욕 및 성기능의 감소, 건망증, 집중력 저하, 불안, 우울, 자신감 결여, 무기력함, 피로감, 식욕저하, 탈모, 복부비만, 각종 관절통, 피부 노화, 안면 홍조, 발한, 불면증, 골밀도 감소 등이 있습니다.

    갱년기 증상이 의심된다면 전문의의 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.