기타 고민상담고민상담
짙푸른벌새220
짙푸른벌새22021.05.02

남자도 갱년기가 온다고들 하는데여 증상이 어떤것이 있을까여?

성적흥미가 감소되거나 기력이 떨어지거나 삶의대한 즐거움을 잃었다거나 일의능률이 떨졌다거나 이런 증상이 조금씩있긴한데 어떻게 극복해야할지 방법이나 겪으신분들은 노하우가있다면 정보좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자들도 50세 초반이 지나게 되면

    갱년기가 찾아 옵니다.

    즉 제2의 사춘기인거죠.

    얼굴이 붉어지고 열나고

    불면증에 우울감 그리고 식은땀까지 느낍니다.

    감정기복이 심화되면서 안그런 분들도

    사소한 일에도 쉽게 짜증을 내거나

    화가 많아집니다.

    바로 정서적인 변화가 나타나기 때문입니다.

    이러한 변화를 스스로 적응하고

    잘 받아들인다면 충분히 극복가능합니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 화를 내거나 열을 많이 받으실 수 있습니다. 그리고, 쉽게 삐지기도 합니다. 이럴 때는 명상으로 인해서 조금은 감정을 삭히시고, 조깅을 통해서 조금이나마 근심걱정을 내려놓는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성갱년기의 경우 40대 이상 30%정도가 나타나고 있습니다.

    증상으로는 위에서 이야기 한것과 함꼐 자신감상실이나, 비만, 체력저하, 발한 등 다양하게 나타날수있습니다.

    위의 증상을 치료하기 위해서는 병원 진료를 통한 호르몬 치료를 해주어도 좋으며, 이런 문제를 가족들과 이야기하여 지지를 받으면 좋습니다.

    또한 음주나 흡연을 줄이시고 일상생활을 꾸준히 패턴을 지켜주며 운동을 꾸준히 하면 좋습니다.

    일적으로 스트레스가 더욱 심할수도 있기에 적절한 휴식을 동반하여 밸런스를 유지하면 도움이 될겁니다.