비뇨의학과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.09

여자에게 갱년기가 있듯이 남자에게도 있는것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자에게 갱년기가 있듯이 남자에게도 있는것 같습니다.

남자는 갱년기 증상이 오면 어떻게 하는 것이 좋은가요?

심신이 좀 불안하고 그럴건데 극복할 수 있는 좋은 방법이 무엇인가요?

  • 남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성과 같이 급격한 호르몬 변화는 남성에서는 없기는 하지만 갱년기는 경험할 수 있습니다. 여성과 같이 심리적인 불안이나 우울도 경험하고 안면 홍조나 식은 땀도 날 수는 있습니다. 다만 남성은 성기능의 저하가 가장 먼저 특징적으로 나타난다고 볼 수 있습니다. 일단 증상이 심하지 않다면 긍정적인 생각을 자주 하시고 취미생활도 시작해 보는 것이 도움이 됩니다. 증상이 심한 경우라면 심리적 증상에 대해서는 정신건강의학과 진료를 권합니다.