한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

남자들 갱년기 증상에 좋은 한의학적 방법은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

여자들은 나이를 먹으면서 갱년기 증상을 많이 겪는데 하지만 남자도 갱년기 증상을 많이 겪는 경우가 있다고 하더라고요 제가 지금 그런 거 같은데 남자 갱년기 증상에 좋은 한의학적 방법으로는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 남성호르몬 개선을 위해 연령고본단, 오자연종환과 같은 한약처방을 복용하면서 심리상태의 변화 혹은 상열감, 무력감, 소변증상, 요통 혹은 슬통 등의 다양한 신체증상을 침 치료 등으로 관리할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 명문화가 부족하고, 신이 허하고 차며, 원양이 부족한 상태로 볼 수 있습니다. 갱년기 증상이 있을 때에는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료가 가능하며 신체적, 정서적, 감정적인 부분에 대한 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남성도 노화가 되면서 성호르몬의 감소로 인해 갱년기 증상이 나타날 수 있습니다. 피로감, 근력저하, 우울감, 안면홍조, 불면, 성욕감퇴, 발기부전 등의 신체적 증상이 나타날 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약 등의 한의치료를 통하여 자율신경기능을 조절하고 혈액순환을 개선하여 성기능을 강화하고 면역력을 관리할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    남성갱년기 또한 장년에서 노년으로 넘어가는 과도기에 호르몬 불균형으로 야기되는 증상이므로 한의학적으로 체질감별하여 약한장부는 도와주고 너무 과항진된 장부는 억제하여 장부의 균형을 잡아주면 호르몬대사 뿐아니라 전체적인 건강이 증진될것입니다