탈퇴한 사용자
콩나물 맛있게 무치는 방법 있나요

저희 식구들은 모두 콩나물 요리를 좋아 하는데요. 가끔 식당 가서 콩나물 무침을 먹다 보면 제가 한 요리 보다 훨씬 더 아삭아삭한 맛이 나던데요 누군 콩나물을 삶은 뒤 찬물에 헹굼을 한번 한다 하던데요 헴굼 말구 다른 방법이 또 있을까요?

  • 귀중한다향제비204
    귀중한다향제비20421.01.24

    반찬이없을때 가장먼저생각나는

    친근한식재료

    콩나물1봉 소금1작은술

    다진파1큰술국간장1/2큰술

    고춧가루2작은술참기름1/2큰술

    다진마늘1작은술

    깨소금1작은술

    멸치액젓1/2작은술소금약간

    콩껍질을제거하고물기를빼고3분간데친다콩나물에

    양념을버무리고그릇에

    담으면완성된다

  • 안녕하세요 조리사 자격증 7개를 소지한 해외 요리사입니다

    콩나물 아삭한 식감을 잘 살리고 싶으시다면

    첫번째로 콩나물을 찬물이나 미지근한 물에 30분이상 담가서 콩나물 뿌리가 촉촉하게 수분을 충분히 흡수한 상태로 만들어주시고

    두번째로 데치실 때 절대 미지근한 물이 아닌 팔팔끓는 물과 소금 반 스푼에 뚜껑을 덮지 않고 짧은 시간내 데쳐주셔야 세포가 탄탄해지고 또 뚜껑을 열어놓고 데치시면 특유의 비린내가 날아가게 됩니다. 상태가 안좋은 콩나물도 소주 2스푼을 넣고 끓이면 알코올과 같이 증발하여 비린내 제거에도 도움이 됩니다.

    세번째로 건져내실 때 미리 준비하신 얼음물에 담가주시면 더욱 아삭아삭한 식감을 느끼실 수 있으실 거에요 ^^

  • 일단 콩나물 손질을 해주는데 껍질과 꼬리 상한 부분을 손질한 후에 흐르는 물에 씻어줍니다

    그리고 삶아야되는 아삭거리는 식감을 위해서는 삶는 시간과 불의 세기가 중요해요!

    삶는 시간은 보통 두께의 콩나물의 경우 중불로 물을 끓이고 8분 정도 삶아 주세요

    이덕션일 경우는 5분 정도면 됩니다 이제 물이 끓기 시작하면

    소금 티스푼으로 1번 넣어주고 콩나물을 넣어 줍니다 뚜껑은 열어서 삶아주세요

    시간이 지나면 콩나물을 차가운 물에 담가서 시원하고 아삭하게 만들어주면 됩니다

    면이랑 같다고 생각하면 되요 비빔면도 찬물에 씻겨주면 더 탱탱해지죠 콩나물도 따듯한 물에서 차가운 물로 씻겨주면 더 아삭해 집니다

  • 제가 하는 방법은요....콩나물 대치는때 물이 끓어 오르면 소금을 조금 넣어요...그리고 한 40초 쯤 끓인 다음에 찬물에 살짝 식혀요...

    아예 담그면 소금 맛이 다 씻겨나갈까봐 ㅋㅋㅋ

    그리고 소금으로 간을하고..마늘 다진거..(여기서 중요한데요.. 마늘은 통마늘을 찌어서 사용해야 맛있어요... 다져있는 마늘은 마늘쫑 냄새가 나서 음식이 맛이 없어지더라구요...)파 송송 썰어 넣고...참기름 넣고 껍질을 벗긴 들깨 가루를 넣어요...

    저는 그렇게 해서 먹는데 들깨가루가 신의 한수더라구요... 한번 해 보시고 맛있게 드시기 바랍니다 ^^

  • 내사랑찐빵님 콩나물 무침에대해궁금증이있으신듯합니다.

    개인적인 레시피인데 찬물에 식초한두방울섞어서 헹구면 더아삭함과감칠맛이느껴집니다

    또한 무침시 매실액이나복숭아액을 넣어주면 그감칠맛이더느껴질수있습니다

    배율의경우 본인취향과 양에 맞게조절하시면좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 소금 반스푼을 넣어줍니다.

    그다음 물이 바글바글 끓어오르면 콩나물을 넣어줍니다.

    삶는 시간이 중요한데 끓는 물에 넣어주고 3분만 데쳐주면 됩니다.

    3분이상 넘어가면 식감이 좀 떨어지고 아삭한 맛이 덜하드라구요...ㅎㅎ

    잘 삶아지도록 한번 뒤집어 주는 것도 좋겠죠...

    그다음 찬물에 씻어 채반에서 물기를 제거하면 됩니다....