사랑니 발치하려는데 많이 아픈가요?

2년전에 사랑니 났었는데 안아파서 방치하고 있다가

지금 너무 아파서 사랑니 빼려고 합니다

사랑니 완전히 누워있구요

엑스레이 찍어보니 신경줄이랑 겹쳐있어서 사랑니 발치가 고난도 라던데..

신경건드리면 안면마비가 올수있다고 인터넷에 찾아보니까 겁나요...

안빼자니 이도아프고 두통도 오고 힘들고ㅜㅜ

다음주 화요일 발치예약했는데

신경때문에 안면마비오거나 그러면 어떡하죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

무서워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
사랑니 발치가 가능한 치과라면 신경으로 인한 부작용을 충분히 감안하여 시술을 진행할 것이니, 사전에 충분한 상담을 하신 이후 안심하시고 시술 받으시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 매복이 심하고 신경관과 가까우면 발치가 어렵게됩니다.

    발치시 잇몸절개 후 치아분리, 골삭제가 필요할 것입니다.

    마취가 풀린뒤 통증이 많이 있을 가능성이 높습니다.

    통증이야 시간이 지나면 없어지지만, 가장 문제는 신경관입니다.

    발치시 신경관에 자극을 필연적으로 줄 가능성이 높기때문에, 일시적으로 감각이상이 올 수 있습니다.

    경미한 감각이상은 시간이 지나면 회복되지만, 신경관이 심하게 자극이 간다면 일정부분은 감각이 돌아오지않을수도 있습니다.

    이부분에 대해 충분히 인지하고 계셔야 합니다.

    사랑니가 통증이 있어서 빼야되는 상황이긴 하기때문에, 치료가 잘되어 예후가 좋길 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.