인사기록 서류 보관시 개인정보 문의

개인정보관리 관련하여 궁금한것이 있어요

현재 어린이집교사 입니다

어린이집 교사 인사기록자료 보관에 대해 궁금한것이

있습니다

원에 처음 입사할때 필요한 서류들을

원장님이 수기로 인사기록 카드라고 해서 책자같이 생긴 것에 이력서,등본 ,신분증,가족관계증명서,채용검진서 등등 각각 서류에 주민번호가 다 나와있는 서류를

보관하고 있던데요

요즘 개인정보로 뒷번호는

가려야 된다고 알고 있는데

원에서 여러가지 면에서 개인정보 관리도 좀 취약한 편이고 해당책자가 분실될 위험도 커보이고

그러는데 저는 곧 퇴사를 앞두고 있어서

제 자료들이 제대로 관리가 안될꺼같아서

더 불안한데요 해당서류를 폐기해달라고

요청하거나 아니면 최소한 해당자료에

나와있는 주민번호 뒷번호라도 지워서

보관하라고 요청할수 있는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재변호사입니다.

해당 정보는 개인정보이기는 하나 동의로 인하여 작성하여 제출하고 인사 등의 관리를 위한 범위 내에서는 보관 하는 것이 크게 문제가 되지는 않습니다. 추후 유출의 경우에는 문제가 될 수 있겠으나 현재 상황에서 문제가 되기는 어려울 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.