내과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.18

왼쪽 가슴이랑 명치가 너무 쑤십니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
펙수클루정40mg 메디락디에스장용캡슐 베아제 동아스터정
기저질환
역류성 식도염

역류성 식도염으로 소화불량이랑 구역감이 심하게 8개월정도 고생중입니다.

요즘 괜찮다가 1-2주내에 가슴통증이 생겼습니다. 명치랑 가슴 가운데랑 왼쪽이 찌릿찌릿하는데 심근경색이나 협심증아닐까요? 심장병은 아니겠죠? 한달전에는 양쪽 겨드랑이가 근육통있는것처럼 너무 아팠습니다. 하루정도

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당증상은 역류성 식도염으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    위식도역류의 증상은

    주증상으로 갑작스럽게 또는 점차적으로 신트림을 하는 등, 목, 입안으로 신물이 넘어오거나 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려고 하면 통증이 오며 가슴부위에 타는 듯한 느낌(가슴앓이, 흉통)을 느낍니다. 흉통 증상은 협심증이나 심근 경색 등의 심장 질환과 혼돈되기 싶습니다. 또한 가끔 통증이 팔, 목, 등으로 퍼지듯이 있을 수 있습니다. 식도염을 경험하고 있는 사람들은 대개 반듯하게 위를 쳐다보고 누워 있을 때 또는 위가 팽창할 때 더 불편하다고 할 수도 있으며 서 있거나 걷는 것으로 완화되어진다고도 합니다. 그 외에도 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두 불편감 등의 증상도 있을 수 있습니다.

    심장원인의 통증은 주로는 답답하거나 쥐어짜는 통증이 왼쪽가슴으로 나타나고 이 통증이 운동에 의해 악화되는 것이 특징입니다. 질문자분은 나이도 어리시고 기타 다른 위험인자가 있을 가능성이 높지 않기 때문에 심장원인의 통증이 발생할 확률을 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    좌측 가슴 통증은 질문하신것처럼 심장쪽 문제일 가능성이 있습니다.

    내과 방문해서 검사 받아보기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 협심증이나 심근 경색이 발생할 확률이 낮은 것이 사실입니다.

    협심증은 단순히 통증만 느끼는 것은 아니며 말 그대로 심장 혈관이 좁아지기 때문에

    허혈로 인해 심장 기능이 떨어지면서 움직이기 어렵고 식은땀과 함께 저혈압성 쇼크를

    유발하게 되어 응급 상황을 느끼게 됩니다. 구토를 심하게 한 경우, 식도 열상으로 인해

    가슴 통증을 느낄 수 있으며 운동을 많이 한 경우에도 갈비뼈 연골 염증으로 인해

    아플 수 있습니다. 대상포진이 생길 때에도 통증을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인하여 명치 및 주변으로 통증이 발생할수 있습니다. 심혈관계의 문제가 있는 경우에도 유사한 증상이 나타날수 있는데 우선은 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    20세에 심근경색이 오는 것은 아주 어렵습니다. 원래 역류성 식도염이 있는 분이라면 식도염의 통증이 재발한 것일 가능성이 높지요.