발음이 어눌해지고 있어요. 어떻게 해야 하나요.

작년에 사고 이후로 그런건지는 딱히 단정지을수는 없지만 발음이 어눌하다고 느낀지가 최근 2~3개월 전부터인것 같습니다. 혀가 잘 돌아가지도 않고 말을 빨리 할수가 없습니다. 더듬더듬하고 있고 생각은 뻔한데 말이 빨리 나가지가 않아요. 혈압은 자주 재어 보지만 정상입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

질문자님의 글의 내용으로 보아서 병원 진료를 보셔야 할 것 같습니다.

병원에서 이상이 없다하시면, 언어 치료 센터에서 꾸준히 치료를 받으시면 괜찮아 질 것 같습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 언어치료 센터에서 상담을 받고 발음을 교정하는것이 좋습니다.

    특정한 사고나 트라우마적인 부분이 남아있다면 언어적 기능에 손상을 줄수있기에 늦기전에 치료를 받으시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

      질문자님의 현재 상태에 대하여 정확하게 알기 어렵기 때문에 여러가지 정보를 적어보겠습니다.

      ---------------------------

      좌뇌 전두엽에는 언어를 제어하고 말을 하는 기능으로 '브로카 영역(Broca's area)' 혹은 '베르니케 영역(Wernicke's area)'이 존재합니다. 이 부분에 손상이 있었다면 말을 하는 데에 약간의 문제가 생겼을 수 있습니다.

      특히 브로카 실어증운동성 실어증입니다. 즉, 남의 말을 듣고 이해하는 데에는 어려움이 없으나 본인이 말을 하는 데 어눌함이 생기는 경우입니다. 아마 그곳이 손상되었다면 그럴 수 있습니다.

      -----------------------------

      하지만 사고가 일어난 때와는 시간이 많이 흘렀고, 다른 질병이 파생되었을 수도 있습니다.

      따라서 가까운 영상의학과에서 Xray, CT, MRI 등을 정확하게 찍어보시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        심리상담보다는 병원을 내원하셔서 현재 상황에 대한

        진단과 치료 방법을 사용하시고

        그에 맞는 약물 등의 치료로 빠른 회복이 필요해 보입니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          제가 알기로는 뇌졸중의 전형적인 증상으로 볼수 있습니다

          하루라듀 빨리 병원진료를 먼저 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

          해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

          해당질문의 경우심리상담사가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

          재질문 하신다면

          현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

          수고하세요~

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            몸이 많이 불편하고 말소리까지 정확치 않아 얼마나 힘들게 지내신가요

            천천히 또박 또박 발음으로 말하는 노력을 해보세요

            처음엔 통증도 생기고 몸의 컨디션이 안좋아서 그럴 수있어요

            조금만 노력을 해보면서 톤과 발음을 바꿔보세요

            항상 응원합니다

              안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              후유증을 찾아보시다 발음에 문제가 있을 수 있다는 것을보셔서 이것에 집중하게되다보니 조금만 발음이 이상해져도 예민한 상황때문에 계속 부정적인 생각이 들 수는 있습니다. 우선 건강검진을 한번 받아보신 후 이상이 없다면 점차 나아지실 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                병원에 방문하여 신체적인 문제인지 확인하시고, 신체적인 문제가 아니라면 발음교정학원 또는 심리치료를 받아보시기 바랍니다.