정형외과건강상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.02

등산중 통증 족저근막염일까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

처음 발바닥통증을 느끼게 된 계기는 등산을 마치고 산을 내려올 때, 갑자기 찌릿한 느낌이 들었습니다. 그리고 2주 지난 지금 발바닥통증이 더욱 심해져서 걸을 때도 느껴지는 데 족저근막염이랑 어떤 관계 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    과도한 활동 후에 발생하는 발바닥의 통증이라면

    족저근막염 가능성이 있을 듯 합니다

    아침 기상기 가장 불편하고, 시간이 지나면서(활동) 조금씩 호전되는 양상이라면

    더욱 가능성이 높아보이고요

    정형외과 등 상담 및 평가를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 사용으로 유발된 발바닥 통증은 족저근막염의 가능성도 있습니다. 충분한 휴식을 취하며 발바닥 스트레칭을 해보시는 것이 도움이 될 수 있는데, 호전되지 않는다면 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    발바닥 통증의 경우 위치에 따라서 호발질환이 있습니다

    앞쪽은 지간신경종, 가운데는 부주상골증후군, 뒤꿈치쪽은 족저근막염

    그리고 이외의 여러가지 질병이 있습니다

    치료는 대동소이합니다.

    일단 가장 중요한 것은 휴식입니다.

    그리고 정형외과를 방문하여 진단을 받는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다