정형외과건강상담
유망한반딧불278
유망한반딧불27823.09.26

등산 후 발바닥아치 찌릿한 통증 원인및 치료법은??

나이
성별
여성

일년에 가끔씩 발바닥 쏙들어간 아치부분이 피가몰리고 혈관이 쪼이는느낌이랄까 근육통인 느낌이 있습니다 보통30초정도 지속됨 꽤통증이있어요 갑자기 그러는 경우도 있고 까치발들때 그럴때도 있어요

이번에 좀 힘든 산행후 무릎과 발에 무리가 있었는데

그날 저녁 위의 증상이있었어요

등산 다음날부터 해당 아치부분이 걸을때 찌릿한 느낌이 있습니다 원인과 치료방법 궁금합니다 휴식하면 괜찮을까요??

  • 안녕하세요.

    이는 부주상골 증후군으로 인한 증상으로 보입니다. 무리한 운동이나 활동을 한 경우

    아치 부분에 있는 부주상골이 지속적으로 자극을 받으면서 염증을 유발하게 되는데

    이때에는 운동을 쉬고 냉찜질을 하거나 소염 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 발바닥이 찌릿한 듯 아파와 고민스러우시군요. 족저근막염과 같은 질환이 발생했을 가능성이 있겠으니 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 지속적으로 자극을 주게 되면 족저 근막염이 생길 수 있습니다. 당분간은 발바닥에 자극을 최소화하는 것이 중요합니다. 많이 걷거나 서 있지 마시고 푹신한 신발을 신고 다니세요. 틈틈이 발바닥 스트레칭을 해 주시면 좋아질 겁니다.