기타 의료상담건강상담
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.09.27
물로 어떨게 배를 채울 수 있나요?
나이
성별
여성

흔히들 물배채운다고 말하는데 물배는 어떻게 채워지는 건가요? 물을 마시면은 잠깐동안 포만감이 생기는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 심각하게 받아드리기 보다는 말 그대로 물은 음식 보다 마시기 쉽고 쉽게

    배를 채울 수 있습니다. 음식으로 물과 같은 부피를 먹기 위해서는 상당량의 음식이

    필요하며 먹는데도 시간이 걸리기 때문에 과식을 하는 것이 쉽지는 않지만 물은

    한컵을 마시는데 수초 밖에 걸리지 않아 쉽게 배를 채우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    포만감은 위에 액체나 음식물이 들어가게 되면 포만감을 느낄 수 있습니다. 그러므로 물을 많이 마시게되면 열량이 없더라도 포만감은 일시적으로 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위에는 위가 늘어날때 위의 신장정돌를 느끼는 신경이 있습니다.

    위안의 볼륨이 높아지게 되어 위벽에 인장력이 가해지게 되면 위가 늘어가게 되면서 배에 음식이 찼다고 일시적으로 인지하게 되면서 포만감을 느끼게 됩니다.

    하지만 물의 경우에 위에 서 금방빠져나가기 때문에 허기짐을 쉽게 느끼게 되요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    물을 마시면 액체가 들어가니까 배가 부를 수 있습니다. 하지만 물은 칼로리가 없습니다....