약 복용약·영양제
흰청가뢰28
흰청가뢰2823.12.14

항생제 3회복용인데 2회로 먹였을경우?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

감기로 항생제인

세팔로스포린계? (분홍색 가루)로 처방받았습니다

제가 평소 다니던 소아과는 하루 2회로 처방해주시는 터라 이번에 간 다른 병원에서도 같은거라 생각해

확인도 제대로 안하고

지난주 토요일부터 오늘까지 쭉 2회로 먹였습니다

(9시/저녁 9시쯤)

원래는 하루 3회 복용이구요

오늘 약 정리하다 알았습니다.... ㅠㅠ

뭐가 그리 정신없다고

잘 살펴보지고 않고 먹였는지 ...미련한 엄마때문에

아이가 항생제 내성이 생기지 않았는지

걱정되네요

아이의 상태는 일요일 이후로 심해지지 않고

지금 상태는 매우 좋습니다.

ㅠㅠ 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 감염증상을 유발하는 세균을 사멸시켜 증상을 직접적으로 억제하기 위해 사용하기도 하지만 약해진 면역력을 통해 발생할 수 있는 2차 감염을 방지하기 위해서 사용되기도 합니다.

    1일 3회 복용하는 항생제는 작용지속시간이 짧아 1일 2회만 복용했다면 효능이 떨어질 수 있지만 복용을 임의로 중단하거나 장기간 복용한 것이 아니기 때문에 내성 걱정은 하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

    일요일 이후로 증상이 심해지지 않고 컨디션도 많이 회복되었다면 감염증상은 대부분 나은 것으로 판단되기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    용량에 따라 다를 것 같습니다.

    용량에 따라 2회 또는 3회 먹을 수 있습니다.

    3회 처방낸 항생제일 경우는 3회 용량으로 나누어 나주신 것으로 2회 복용시 약효가 살짝 저하된 정도일 뿐이니 지금부터 잘 주시면 문제 없을 것 같숩니다.

    또한 아이가 잘 나아가고 있으니 더욱 문제 없어보입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 하루 두번씩 쭉 복용한 경우 내성을 유발할 가능성은 낮기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제 3회복용 할 것을 2번 먹는다고 해서 큰 문제는 없습니다.

    약효가 조금 떨어질 수는 있지만, 현재 상태가 좋다면 걱정않으셔도 되겠습니다.

    항생제 내성은 아이에게 생기는 것이아니고

    항생제에 내성이 있는 균이 만들어지는 것이 문제입니다.

    아이에게 항생제 내성이 있는 균이 감염되었다면 지금처럼 상태가 좋지 않을 것입니다.

    너무 걱정않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생길 가능성도 배제할 수 없는 상황이긴하네요. 그래도 증상이 괜찮다면 일단 남은거라도 3회로 먹이시는게 좋겠습니다.