코로나 걸리면 아플까요?ㅠ어느정도..

성별 남성
나이 35세
기저질환 기관지
복용중인 약 없음

저는 신종플루는 걸려봣어요, 굉장히 힘들더라구요ㅠ

흠...걸리면 머리가 얼마나아플까요

혓바닥 감각도없다던데요ㅡ

총 28개의 답변이 있어요.

참바른약국

안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

코로나 감염 증상으로 대표적인 건 피부 알레르기,

설사, 두통, 근육통, 발열 등이 있습니다

가볍게는 타이레놀 계통인 아세트아미노펜을

챙겨드시면 되고 하루 3000mg의 아세트아미노펜

함량을 안 넘기시는 게 간에 이롭습니다

아세트아미노펜으로 되지 않는 다면

병원으로 가셔서 다른 원인으로 인한

증상인지도 체크해보셔야 하니

의료기관에 방문하시길 바랍니다

제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

      발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

      드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

      심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

      바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

      나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

      가장 정확할 것 같습니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

        발열

        기침

        피로감

        미각 또는 후각 상실

         드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

        인후통

        두통

        몸살

        설사

        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

        눈 충혈 또는 염증

        심각한 증상은 다음과 같습니다.

        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

        가슴 통증

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          - 코로나 바이러스에 감염되면 발생할 수 있는 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

          발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

          - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

          인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

          - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

          호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

          감사합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 하지만, 무증상 감염 사례도 드물지 않게 나오고 있다.

            실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔으며, 다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 알렸다. 또 우리 보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며, 해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              연세이명규내과

              안녕하세요. 이명규 의사입니다.

              코로나 바이러스의 경우 역시 이전부터 상기도 감염 즉 감기를 유발하는 바이러스라고 알려져 있어 말씀하시는 바와 같이 인후통, 발열, 식욕 저하 등을 보일 수 있습니다. 그러나 코로나 바이러스의 경우 코로나 성 폐렴을 유발할 수 있으며 바이러스성 폐렴의 경우 일반적인 폐렴의 경우 보다 치료 약제가 적어 치료에 제한이 있으며 후유 장애를 유발할 수 있고 이의 경우 숨이 차고 기침, 가래 등이 지속되며 심하면 일상 생활에 제약과 함께 심한 경우 치명률이 있어 주의가 필요한 상태입니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                통증의 정도는 사람마다다릅니다.

                무증상이 30%정도를 차지합니다.

                발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                  안녕하세요.

                  통증은 주관이 상당히 개입되어 개인마다 느끼는 정도가 매우 다릅니다. 코로나19 감염시 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

                  기침 50%에서 발생,

                  38도 이상 열 43%에서 발생,

                  근육통 34%에서 발생,

                  호흡곤란 29%에서 발생,

                  인후통 20%에서 발생,

                  설사 19%에서 발생,

                  구역/구토 12%에서 발생,

                  미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

                  하였다고 보고하고 있습니다.

                  일반적으로 독감에 걸렸을 때 고열, 발한, 근육통이 매우 심하게 발현되는 경우가 있으며 코로나19도 유사하다고 볼 수 있습니다. 하지만 코로나 19는 중증 진행시 중환자실 입원 및 인공호흡기 도움이 필요한 경우도 있어 이런 경우 겪게되는 고통은 일반적인 감기 몸살과는 비교하기 어려울 정도로 환자에게 고통을 줄 수 있습니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    증상

                    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                    발열

                    기침

                    피로감

                    미각 또는 후각 상실

                    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                    인후통

                    두통

                    몸살

                    설사

                    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                    눈 충혈 또는 염증

                    심각한 증상은 다음과 같습니다.

                    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                    가슴 통증

                    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                      코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                      그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                      처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                      하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                      심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                      그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                      내가 감염이 되었는지 정화갛게 파악하는 것이

                      중요합니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        어떠한 질병이라도 통증을 느끼는 정도는 사람마다 다릅니다. 따라서 일반적으로 어느정도 아플지에 대해서는 말씀드릴 수 없으며 코로나 역시 마찬가지입니다. 두통이 나타나지 않을 수도 있고 경미한 두통에서 심한 두통까지 매우 다양하므로 얼마나 아플지는 알 수 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          코로나 바이러스 감염시 개인마다 증상의 차이는 있으며 무증상부터 미각 후각 상실 인후통 발열 근육통 기침 가래등 다양한 증상이 나타나며 증상만으로는 코로나 구분이 불가하기에 반드시 검사를 권고드립니다.

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            코로나는 걸리면 감기와 같은 증상이 나타나게 됩니다.

                            그러나 그 정도가 심하다면 폐렴이 심하게 올 수 있지요.

                            무조건 아프거나 하는 것은 아닙니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

                              경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

                              우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

                              코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

                              대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

                              이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

                              다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                코로나에 감염된 경우 증상은 사람마다 상이하게 나타나기 때문에 정확히 특정할 수는 없습니다. 코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하며 비교적 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 미각둔화와 후각둔화가 있습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  코로나 바이러스에 감염되면 무증상도 있습니다. 즉 증상 자체가 없을 수도 있으므로 반드시 아프다고 볼 수는 없습니다.

                                  무증상에서부터 심한 호흡기 증상까지 매우 다양하므로 머리에 통증이 나타날지, 그리고 그 강도는 어떨지는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 또한 통증이라는 것은 느끼는 사람마다 다를 수 있어 예측하기가 쉽지 않습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

                                    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

                                    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

                                    43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

                                    이러한 초기증상이 나타나면 PCR검사를 받으셔야합니다. 확진되었고 발현 양상이 중증으로 이어진다면 폐손상, 호흡곤란, 폐렴 등의 합병증이 나타나게됩니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나 바이러스 감염시 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                                        오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                        감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

                                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
                                          전신 근육통 발열 호흡곤란등의 단순 통증도 문제지만 코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                                            대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                            걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              코로나의 경우 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                              최근에는 무증상감염 및 경증의 환자까지 많으므로 증상만으로는 코로나가 의심되지 않더라도 가까운 선별진료소에서 PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                  코로나의 증상은 고열,발열, 기침, 콧물, 두통, 근육통, 인후통, 후각미각상실 등이 있습니다.

                                                  하지만 무증상도있고, 감기, 몸살과 증상이 유사하기 때문에, 감기가 3일이상 낫지않고 더 심해진다던가, 후각미각상실이 있거나 숨쉬는게 힘들어지면 코로나검사를 받아보시는게 좋습니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                                                    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하므로 감기와 감별하는 것은 어렵습니다.

                                                    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                                                      태안군보건의료원

                                                      코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                        후유증이 남을 수 있습니다

                                                        피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다