정형외과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.01.16

MRI 검사를 하게되면 통증있는 근육에 원인도 알수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

가벼운 접촉사고로 염좌 2주 진단 받았는데 부딧칠때 힘을 세게 들어갔는지

허리가 계속 아프고 똑바로 허리를 펴고 서있으면 통증이 있습니다.

이런 통증도 MRI검사를 하게되면 원인을 알수 있는건가요?>

  • 안녕하세요.

    가벼운접촉사고로 인한 교통사고는 보콩 근육통 가능성이 높습니다.

    일단 MRI촬영을하면 원인이 있는것은 찾아낼수있으나 단순근육통은 특별한것이 나오지는 않습니다

  • MRI 검사는 몸 속의 구조물에 대해서 매우 자세하게 파악할 수 있는 검사입니다. 근육에 대해서도 자세히 관찰할 수 있는데, 만약 접촉사고로 인해서 근육의 부분 또는 완전한 파열이나 염증 등과 같은 문제가 생겼다면 MRI 검사를 통해서 면밀하게 파악할 수 있습니다. 또한 허리 통증에 대해서도 허리 주변의 근육은 물론 디스크 및 척수 쪽의 문제가 있는 것은 아닌지에 대한 평가 또한 충분히 가능합니다.

  • MRI 를 통해 현 상태를 파악할 수는 있어도 원인을 알 수는 없습니다.

    다만 한가지 원인에 의해서 발생하는 질환의 경우 해당 원인으로 추정은 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통증의 원인이 디스크나 협착증이 아니라 가벼운 염좌라면 MRI 상에서는 큰 이상이 보이지 않을 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후방에서 추돌된 경우네요. 충격이 크지 않은 2주 염좌 정도의 소견이라면 특별한 문제는 없을 겁니다.

    충격 이후에 허리가 뻐근한 증상이 진단서에 적힌 만큼 유지되는 것이 일반적이에요.

    MRI는 찍어도 큰 이상은 없을 겁니다. MRI를 찍는 것은 허리 디스크 질환 등을 감별하기 위한 것인데

    아마 허리 근육 염좌 정도만 있을 거라 MRI에서는 안 나올 거에요.