자동차생활
투명한수염고래50
투명한수염고래5023.02.11

비오는 날이나 흐린날 브레이크에서 소리나는 이유?

차를 운행을 할때 여러가지 애매모호한 상황이 발생됩니다 제경우는 비가오거나 습기가 많은날 브레이크 제동시 끽끽 소리가 나요 날씨가 맑으면 또 괞찮아 져요 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    대부분은 습한기운으로 디스크에 녹이 슬어서 그러한 경우가 있습니다.

    대부분 시간이 지나면 괜찮아 지기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    브레이크 밟을때 소리 비오는 날 주로 많이 발생을 하는데

    그 이유 중 하나가 패드와 디스크 사이에 이물질이 들어가서 그런 경우도 있답니다.

    또한 습한날에 쇠로 된 디스크에 녹이 발생할 수 있으며

    그래서 비오는 날 소리가 많이 난다고 하네요.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.디스크 및 라이닝 녹이 슬어서 소음이 발생하기도합니다.디스크 방식에 비해 드럼 방식인경우는 드럼 특성상 드럼 안에 수분제거가 잘 되지않아 소리가 더 오래 유지되는 편입니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한나방119입니다.

    디스크 또는 라이닝이 녹슬어서 소리가 날 수 있습니다.

    주행을 하면 자연스레 없어져서 소리가 없어질겁니다.

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 저도 그런경우가 많은데 비가 오면 브레이크 디스크쪽에 녹이 슬어서 밟을때 소리가 나는경우가 있습니디

  • 비가오면 브레이크패드와 디스크 사이에 습기가 찹니다.

    당연히 습기가 찻으니 끼익끼익 소리가 나겠지요

    전혀 신경 안쓰셔두 되구요~

    브레이크를 짧게 여러번 밟아 순간적인 열으로 습기를 다날리세요

    소리가 덜 나거나 아예 안날겁니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    비가 오거나 습도가 높은날에는 브레이크 디스크에

    녹이 생겨서 제동시 녹이 제거되면서 그런소리가 납니다. 정상현상이니 걱정하지 않으셔도됩니다.