이비인후과의료상담
친절한불독803
친절한불독80323.01.25

질문 32개월아기 머리 쎄게 부딪힘

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

애기를 안고 있다가 장난치느라 애기가 뒤로 확 넘어가서

바닥에 머리를 쎄게 부딪혔거든요

애기엄청울고 제가 다시 안아서 달래주니까

울음을 멈추더라고요 계속 안아서 달래니까 잠들었어요

근데 축처지거나 잠오래자면 문제있다는거라던데

문제있는걸까요 울다지쳐서 잠든건지 알수가없어서ㅜ

그리고 만약 병원가야되면 바로ct찍어도 증상을 알수있나요

  • 안녕하세요.

    부딪혀서 문제가 생기는경우 보채거나 쳐질수있습니다.

    잘먹고 잘자고 잘놀면 지켜보셔도 좋으나 확실한 검사를 위해서는 ,CT촬영이 필요합니다.

    일단 자고일어나서 반응을 잘보사면되고 걱정이되신다면 응급실진료를 보는것이좋습니다.

  • 머리 부위를 강하게 부딪혔을 때에는 뇌출혈의 가능성을 고려해 보아야 하며, 이는 겉으로 보이는 소견들만으로 확실하게 감별할 수 없습니다. 뇌CT 검사는 급성 뇌출혈 여부를 감별하는 것에 있어 가장 정밀한 검사이기 때문에 관련하여서 걱정이 되신다면 응급의료센터에 방문하여 검사를 받고 아이의 검사 결과를 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원에서 유의하도록 알려준 증상이 지속된다면 응급실 내원하셔서 CT로 내출혈이 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 오심, 구토같은 증상이 있거나 아기가 멈추지 않고 계속 울거나

    오랫동안 쳐져있거나 잠을 오래자는 등의 증상이 있다면 뇌출혈등을 의심할 수 있으므로

    빠른 검사 및 처치가 필요합니다.

    다만 문제는 아기는 원래 울고 잠도 오래 잘 수 있어 증상만으로는 감별이 거의 불가능하기 때문에

    심하게 부딪혔다면 병원에서 바로 검사를 해서 확인하는 편이 최악의 상황을 피할 수 있습니다.

    다만 가능성의 문제이기 때문에 누구도 정확히 판단하기는 어려울 수 있습니다.

    보호자 분이 보셨을 때 심하게 부딪혔다고 판단이 되신다면 병원에서 검사를 하시는 것을 권유드립니다.