치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.03.03

치아/아래턱이 좀 기운것같아요 비대칭인가요

사진과 ct사진보면 하악이 비대칭같은데 비대칭인가요 뭘라까 턱인지 치아인지 기울어진것같다고 할까요?

보통이런경우도 치료를 하나요?

하게되면 어떻게개선하나요?

과한 염려인가요?

이런경우 턱근육에 영향을주나요? 가끔 통증이 있어서요

뭔가 입을 벌리고 다물때 일자?직선?으로 입을벌리고 다물지 않는다는 느낌이드는것같아요

치과상담사진받고 비대칭같다는 생각이 들어서 질문해봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 사람은 어느정도 비대칭성을 가지고 있으며 그 범위가 지나치게 벗어나지 않는 경우 크게 문제가 되지는 않습니다.

    정상적인 범위로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    모든 사람들은 일정양의 비대칭을 갖고있습니다.

    따라서 완벽한 대칭은 존재하지않으며, 심미적으로 큰 문제가 없는 약간의 비대칭은 자연스러운것이므로 치료하지 않습니다.

    현재 보기에 문제 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    삼차원 CT 상 비대칭은 거의 보이지 않으며 정상적인 범주에 속합니다.

    좌우측이 100% 똑같은 사람은 없으며 누구나 조금씩은 다르게 보입니다.

    치아 사진 찍은 것을 보면 전체 치열과 위아래 치아 맞물리는 교합도 정상범주입니다

    다만 위아래 앞니의 중심이 조금 맞지 않게 보이나 이정도도 정삼범주에 속합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황으로 보아서는 이는 개인의 차이라고 할 수 있습니다. 턱이 비대칭이 맞기는 하나 모든 사람들은 양쪽 턱이 대칭은 아닙니다. 이때 치료에 대상이 되는 유무를 판단할 때 가장 중요한 것은 심미입니다. 즉 외관상 보았을 때 동공간선과 입술 라인이 크게 비뚤어지지 않아 안면 비대칭이 오지 않는다면 치료하지 않습니다.

    또한 턱이 현재처럼 벌릴 때 돌아갈 수 있는 것은 턱 비대칭보다는 턱관절 질환에 의해 나타날 가능성이 더 큽니다. 이 역시 특별한 통증이나 불편감이 없다면 치료하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    정상인사람도 어느 정도의 비대칭은 있을수 있습니다.

    심하지 않은 정도의 비대칭은 치료의 대상이 아닙니다.

    턱관절에 영향을 미칠수도 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    CT상으론 살짝 비대칭처럼 보입니다. 하지만, 치료할 정도는 아니신거 같아요. 지난번에도 답변해드렷지만 기능상으로 문제가 되지 않는다면 치료 안받으셔도 문제되지 않을것같습니다.