양도소득세세금·세무
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.07

현금 영수증 발급이 업체한테는 안좋나요?

안녕하세요

가게에서 현금으로 결제하고 현금영수증을 떼는데요

어떤데는 현금영수증 안하면 몇프로 할인 해준다고 하더라구요

현금영수증이 가게 입장에서는 안좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금영수증을 발급하는 경우에는 사업장의 매출이 전산상으로 잡히는 것이기 때문에 현금영수증을 발급하지 않을 경우 부가가치세 정도의 금액을 할인해주는 경우가 있습니다.

    이것은 매출누락의 의도가 있는 것으로 정상적인 케이스는 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업장에서 현금을 유도하는 이유는 매출누락을 위한 경우입니다.

    부가세와 소득세의 세액을 줄이는 목적과매출누락을 통해 간이과세자 유지 및 소득세 기장의무등에서 혜택을 유지하고자 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증 발급을 하면 국세청에 본인의 매출이 노출되어 세금을 납부하게 되고, 발행안하면 본인 매출을 숨길 수 있어 사실상 탈세가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점이용연 세무사입니다.

    사업자 입장에서 물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을 제공하고

    대가를 현금으로 받는 경우 현금영수증을 발행하게 되면 부가가치세,

    소득세, 국민건강보험료 등의 부담이 발생하게 됩니다.

    그러나, 사업자가 재화 또는 용역을 제공시 현금을 수취하고 현금영수증을

    발행하지 않는 경우에는 각종 세금에 대한 매출누락에 따른 부가가치세,

    소득세, 국민건강보험료 등의 신고를 하지 않을 개연성이 높아지게 되며,

    애초에 의도적으로 누락시 세금 부담 등이 없어지게 됩니다.

    따라서, 사업자 입장에서는 재화 또는 용역을 제공하고 현금을 받는 경우

    사업자에게는 현금 흐름 측면에서는 굉장히 이익이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.