한의학건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.06

두통이 갑자기심할때 어디를 지압해줘야하나요?

나이
성별
남성

두통이 갑작스럽게와서 고통스러울때 어디를 지압해주는것이 좋나요?

스트레스받거나 피곤하면 갑자기 두통이올라와서 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    스트레스를 받거나

    피곤하거나 두통이 올라올 때

    속이 편한지 불편한지

    잘 살펴도 보세요.

    속이 불편하다면 비위장부터

    다스리는게 근치가 됩니다.

    일반적인 두통에는

    태양혈 지압이 좋습니다.

    그리고 사암침법 후계혈입니다.

    후계혈을 지압할때 방향이 중요한데요.

    화살표방향 즉

    이쑤시개를 45도로 눕혀서

    손목쪽 방향으로 하시면

    머리가 한결 가벼워지길 겁니다

    후두통이면 천주혈 풍지혈이 좋구요.

    답변이 도움이 되셨다면

    좋아요 추천 부탁드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한동하 한의사입니다.

    두통의 종류가 많은데요, 가장 흔한 근긴장성 두통에 도움이 되는 혈자리를 소개합니다.

    두통에 도움이 되는 혈자리는 여러 곳이 있지만, 긴장성두통에 가장 효과적이면서도 일반적으로 사용하는 곳은 바로 태충혈과 합곡혈입니다. 태충혈은 엄지발가락과 두번째 발가락 사이에 있는데, 물갈퀴 부위에서 발등 쪽으로 3cm정도 떨어져 있습니다. 그리고 합곡혈은 엄지손가락과 두번째 손가락 사이에 있는데, 엄지손가락과 두번째 손가락을 힘있게 붙였을 때 손등쪽으로 불룩 튀어 나온 부위입니다. 이 4곳을 지압해주면 진통효과가 좋아서 일반적인 긴장성 두통은 어느 정도 진정이 됩니다. 구체적으로 보면 태충이 긴장성 두통에 보다 좋고, 합곡은 위장형 두통에 도움이 됩니다. 이 두혈자리를 사관혈이라고 해서 궁합이 좋아서 주로 함께 사용합니다.

    참고로 열결이라는 혈자리도 두통에 자주 사용됩니다. 그래서 학생때 '열결두통'이라고 해서 열결은 두통을 치료한다는 식으로 암기하기도 했죠. 열결을 잡는 방법은 양손 엄지와 검지 물갈퀴 부위를 서로 엑스자로 끼워 넣은 상태에서 손가락을 모두 모으고 한손의 손바닥이 다른 손의 손등으로 오게 하면 이때 검지손가락 끝부위가 닿은 부위가 그 해당 손목쪽의 열결에 해당합니다. 열결혈을 지압할 때는 반대손으로 다른 손의 손목을 손등쪽으로 잡고 엄지손가락으로 지압을 해 주면 됩니다.

    두통의 종류와 원인질환에 따라서 효과는 다르겠지만, 그래도 가장 일반적으로 두통에 사용하는 혈자리를 소개해 드렸습니다. 도움이 되시기 바랍니다. 감사합니다.