약 복용약·영양제
태평한딱새136
태평한딱새13622.02.05

두통이 올때는 어떤게 좋은가요

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민,오메가3
기저질환
없음

일상생활중에 두통이 자주 발생합니다. 뒷목쪽부터 이어져서 오는데요 이 현상이 목 아픔부터 어깨까지도 이어지고 어느날은 허리에도 통증이 발생합니다 이런켱우에는 어떤약이 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뒷목부터 이어지는 두통, 허리 통증이 발생하자마자 진통제를 복용하시고 목주변 근육을 마사지해주시면 두통을 빠르게 완화시킬 수 있습니다. 근육이완제와 소염진통제를 한알씩 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통이 올때는 진통제를 먹어서 심해지지않게 하셔야 좋아요.

    너무 심해지고난뒤에 진통제를 먹어도 효과가 없는경우가 많거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두통이 시작될때 진통제를 드시면 빠르게 잡을 수 있습니다. 어깨 근육통을 동반한 두통에는 승모근과 머리로 이어지는 근육을 마사지해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두통이 올때에는 나프록센과 같은 소염진통제를 일반적으로 복용하는 편입니다.

    마그네슘을 복용하여 평소에 영양제 섭취를 해주신다면

    편두통의 빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두통이 있다면 타이레놀을 포함한 진통제 성분을 추천합니다. 다만 두통을 일으키는 원인은 다양하므로 원인을 찾는 것이 필요합니다. 대부분은 스트레스 등에 의해 나타나거나 편두통일 가능성이 큽니다. 하지만 두통 자체를 나타나는 질환은 매우 많으므로 병원 방문 후 진단을 먼저 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 두통이 자주 발생하는데 어떤 약을 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    나프록센 성분의 진통제를 구하셔서 증상이 발생하면 복용할 수 있습니다.

    다만, 두통이 발생하는 원인이 정확히 무엇인지 아는 것이 중요하며, 병원에 방문해서 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    근육 통증으로 인한 두통의 경우 근 이완제가 도움이 될 수 있습니다.

    목부터 허리까지 통증이 이어진다면, 척추쪽으로 통증이 유발된 가능성도 있으니

    심하다면 병원에 가셔서 진찰 받아보시는 것을 권장드립니다.

    평소 마그네슘 영양제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통통증에는 일반 진통제를 드시면 됩니다.

    많이 알려진 타이레놀 을 일차로 드셔보시고

    통증이 가라앉지 않으면 덱시부루펜 성분의 약을 드시면 도움을 받을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    나프록센 성분의 소염진통제를 집에 두고 통증이 올때 초기에 복용하시기 바랍니다.

    통증 초기에 일찍 복용할수록 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 두통이 도움이 되는 약으로는 나프록센이나 클로닉신리시네이트계열의 소염진통제입니다. 다만 현재의 두통은 잘못된 자세(거북목, 목디스크 초기 등)로 인한 두통으로 보이며, 근본적인 자세교정이 동반되지 않는 한 지속될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    두통의 원인은 다양하게 있는데, 어깨와 목 주위의 근육이 긴장되고 수축되면서 주위 혈관 등을 압박하여 두통이 유발될 수도 있습니다.

    당장의 두통이 있는 경우에는 진통제 계열의 약물과 목, 어깨 주위 근육 뭉침 등이 심하다면 근육이완제를 같이 복용하는 것도 도움이 될 수 있으며, 이러한 두통 증상이 자주 발생하는 경우에는 다른 원인이 있는 것은 아닌지 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    두통은 여러 원인 때문에 발생합니다.

    스트레스나 피곤 이외에도, 뇌혈관의 문제, 경추, 척추의 문제 또한 두통을 유발할 수 있으니,

    자주 강하게 두통을 느끼신다면 의원을 방문해 상담해보시고, 뇌MRI 뇌MRA 경추,척추CT 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    두통을 조절할 수 있는 약으로는

    타이레놀 등의 아세트아미노펜계열 진통제나

    이부프로펜 계열의 진통제가 존재하며

    약국에서 구입하여 복용해보시고,

    이러한 일반적인 진통제로 조절이 되지 않는다면,

    의사 선생님의 처방을 받아 편두통 치료제를 드셔보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 두통이 발생하는 경우 아세트아미노펜 함유된 진통제를 드시는 것이 일반적이며, 대표적으로 타이레놀이 있습니다. 타이레놀 먹어도 효과가 없는 경우 소염진통제인 탁센 정도 구매해서 식사 후에 한알 씩 드셔보시길 바랍니다.

    2. 목에는 뇌로 가는 신경이 존재하고, 어깨 허리로 이어지기 때문에 디스크가 있는 경우 두통/목통증/허리통증/팔통증 모두 발생할 수 있습니다. 이경우 즉시 통증의학과 방문해서 의사와 상담 필요합니다.