예금·적금경제
영악한딩고41
영악한딩고4123.01.24

파킹통장운영으로 은행이 얻는 이득은 무엇입니까?

요즘 흔하게들 쓰는 파킹통장이 인기를 누리고 있지요.

이자가 하루 단위로 쌓이면서도 언제든지 입출금이 가능한데요.

이런 파킹통장으로 은행이 얻는 이득은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고객 수 확보를 위하여 은행에서 공격적인 마케팅 전략으로 사용하는 방법 중에 하나가 파킹통장입니다.

    • 은행이 이자수익으로 파킹통장의 이점을 얻기에는 어려움이 있습니다.

    • 하지만 저축은행의 경우 이러한 상품이 아니라면 일반 사람들의 가입을 유도하기 어렵기 때문에

      일종의 마케팅 비용으로 생각하고 상품을 출시하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    실제 파킹통장으로 사용되는 통장을 은행에 예치하게 되는 경우 고객들은 일반생활에 사용되는 자금을 예치하다보니 기본적으로 유지되는 잔액이 있고, 이 통장이 편리한 경우 자동이체나 적금 그리고 카드사용을 바꾸게 되는 경우가 많아지게됩니다.

    일반적으로 파킹통장으로 입금되는 금액 중 20프로 정도는 잔액이 유지되는데 이 금액을 은행에서는 대출로 운용을 하게 됩니다. 이 수익을 통해서 파킹통장의 이자를 지급하게 되며, 카드까지 변경하는 경우 수수료수입도 발생하게 됩니다,

    다만 현재 저축은행들의 파킹통장 금리가 과하게 높은 것을 볼 수 있는데 저축은행의 PF대출로 인해 부실화 우려가 큰 만큼 저축은행의 파킹통장은 이용하지 않으실 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!