그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.25

전세 제도가 우리나라에만 있는 이유는 무엇인가요?

외국에서는 월세 제도만 있지 우리나라처럼 전세 제도가 없는 것으로 알고 있습니다.

왜 우리나라에서만 전세 제도가 활성화되어 시행되고 있는지 그 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    전세제도가 발전한 또 다른 이유는 과거에 우리나라가 부동산 관련 금융 시스템이 발달되지 않았기 때문입니다. 집주인이 돈이 필요할 때 은행이 돈을 잘 빌려준다면 굳이 수익률 손해를 감수하면서 전세를 줄 이유가 없죠. 과거 한국의 금융기관들은 가계대출에 매우 인색했습니다. 국가의 모든 자원은 기업투자에 집중되었으며, 은행 대출 중에서 가계대출의 비중은 10% 미만이었습니다. 1960년대 경제개발 계획 이후 가계의 저축률은 20%가 넘었습니다. 가계는 죽어라 저축을 하고, 기업은 이 돈을 빌려서 산업에 투자하 는 시스템이었죠. 은행 입장에서도 가계대출보다는 기업대출이 규모 도 훨씬 크고 관리도 쉬운 측면이 있었습니다. 수십만, 수백만 명의 개인고 객을 대상으로 한 가계대출보다 큰 것 한방으로 대형 기업대출을 취급 하는 것이 훨씬 유리했던 것이죠.