도라지1004
도라지100424.02.16

전세는 왜 우리나라만 있는 건가요?

우리나라는 다른 나라랑 다르게 전세라는 제도가 있는데 다른 나라에서는 전세가 있는 곳을 한 번도 못 봤는데 왜 우리나라만 전세가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    음 그건 맞습니다. 전세허용하는 나라가 흔치않고 대부분 월세죠 그래도 우리나라만 유일하지는 않습니다.

    못살았던시절 나라에 돈이 없으니 대출이 힘들고 은행에서 안빌려줄때 전세로 돈받아 투자하던게 지금까지온거죠. 그리고 그때는 인플레이션이 심해서 집값 팍팍올라가던 시기였죠 다시말하면 온전히 집한채를 보유한 사람이 거의 없다는 반증이기도 하죠... 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    주요 선진국 중에는 우리나라가 유일합니다. 전세 자체가 집을 소유한 사람 그리고 거주해야하는 거주자의 니즈가 통해서 생긴 제도입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    외국은 주택은 주거시설일 뿐 재테크 수단으로 여기질 않아서이고 우리나라는 전세 받은 목돈으로 다시 재투자하기 위해 생긴

    제도입니다.