전세라는 제도가 우리나라만 존재하는 이유가 무엇일까요?

전세라는 제도가 우리나라에만 존재하는 이유가 무엇인지, 전세를 다른 나라는 왜 안하는지 무슨 단점이 있는지 궁금합니다.

우리나라도 점점 월세로 바뀌는데 전세가 없어질 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

전세는 우리나라만 있는것은 아니지만 이렇게 문화적으로 있는 나라는 우리나라와 볼리비아 정도로 알고 있습니다.

우리나라는 전세계 유례없는 급격한 발전으로 집주인은 시세차익을 세입자는 보증금에 대한 이자정도를 포기하면 거의 무료로 집을 얻을 수 있다는 이해관계가 맞아 떨어지면서 지금까지도 이어지고 있는것입니다.

워낙 많은 국민들이 전세로 거주하다보니 보증금을 보호 해 주기 위한 법적 장치도 많고 아직도 부동산은 때에 따라 급격하게 오르고 하니 전세가 잘 없어지지는 않는 것 같습니다.

다만, 예전보다(90년쯤)는 아직도 저금리 시대이고 점차 전세가 월세로 바뀌고 있는 시대이기도 합니다.

완전히 다 없어지지는 않겠지만 현장에서 일해보면 전세가 위험한 거래임에는 틀림 없습니다.

금융기관보다 안전하지 않은 개인에게 내 전재산을 맡기는것과 마찬가지이니 법이 있지만 계속해서 문제가 터지는 것입니다.

전세는 진짜 위험하는것을 인지하고 거래를 하셔야 하는데 그렇지 못한것이 대부분인것 같습니다.

답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!