주식·가상화폐경제
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.02

주식 분할이란 무엇이며 기업들은 왜 그렇게 하는가?

기업에서 자사주를 액면분할 하는 경우가 있던데

평가 가치는 그대로이면서 주식 수량만 늘어나더라고요?

주식분할은 무엇이며 기업에서 주식분할을 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 분할은 회사가 현재 주주에게 더 ​​많은 주식을 발행하여 발행 주식 수를 늘리는 기업 행동입니다. 주식의 총 가치는 동일하지만 유통 주식 수가 증가하여 주당 가격이 하락합니다.

    회사는 개인 투자자에게 주식을 더 저렴하게 만들고, 유동성을 높이고, 주가가 낮은 것처럼 보여 회사 이미지를 개선하는 등 다양한 이유로 주식 분할을 선택할 수 있습니다. 그러나 주식 분할은 회사의 기본 가치에 영향을 미치지 않으며 회사의 실적이나 주가에 본질적으로 영향을 미치지 않습니다.