기타 고민상담고민상담
검붉은군함조62
검붉은군함조6221.04.03
사회생활의 어려움 어떻게 해결할 수 있을까요?

집에서 가족들과 얘기할 때에는 오히려 저 보고 시끄럽다고 할 정도입니다.

하지만 밖에 나가면 사람들과의 얘기하는 것이 어렵게 느껴지고 무슨 일이 있거나 생기면 사람들은 아하 그렇구나 그래서..하면서 반응을 하잖아요

그런데 저는 그런 반응이 어려워요

제가 사람에 대한 대인기피증이 좀 있는 것 같아요

사람을 만나면 어떻게 말을 걸어야지? 무슨 대답을 해도 단답으로 대답하게 되고 말을 길게 못 이어나가겠고 말을 당당하게 못하겠어요

학생일 때, 놀림을 받은 적이 있어서 그런지 다른 사람보다 눈치를 너무 많이 보게 되고 말을 하고 있으면 내가 생각 없이 말해서 상대방이 상처를 받는 건 아닌지 걱정하게 되면서 다른 사람들이 하는 말만 듣게 되고 제 자신에 대한 말을 안 하게 되고 하다 보니 반응도 없고 대답도 네 이런 식으로 끝나다 보니

그건 그거대로 사회생활을 하면서 많은 고민이 됩니다.

저를 신경쓰셔서 말을 해주셔도 그런 식으로 하다보니 저보고 사회생활을 어떻게 하냐고 말씀을 하시더라고요

바뀌고 싶은데 이게 마음대로 안되겠더라고요

사람에 대한 두려움이 생기면서 친구를 사귈 때에도 어느정도 벽을 치면서 지냈던 것 같아요

그래서 성인되고 나서 친구들과 전화통화를 서로 안 하는 것 같아요

문득 생각하니 내 옆에 나를 위한 마음 속 깊은 마음까지 털어놓을 수 있는 친구가 없는 것 같더라고요

바뀌어야 되는 생각은 있지만 몸이나 행동으로 옮기기는 쉽지 않은 것 같더라고요

사회생활 직장 내에 소통을 어려워 하는 사람들을 위한 프로그램을 예전에 본 것 같은데 찾는 게 쉽지 않네요(바뀌려고 정부에서 이런 프로그램이 있을 것 같은데..찾는 데 어려움이 있네요)

어디서 봤는지 기억이 가물가물해요

그렇다고 아예 그런 것은 아니고 엄청 친해지고 보기만 해도 맘 편하다는 느낌이 있는 사람이 있으면 맘을 터놓고 말을 하기도 했었어요

그런데 착하신 분들인데, 제 기준에 기가 좀 쎄고 편하게 말하기가 힘든 그런 느낌으로 인해서 말하는 것을 꺼리는 것 같아요

제가 사회생활을 하기 위해서 어떻게 해야 지금보다 더 낳아질 수 있을까요?

입사한지 1달이 되었는데.. 말을 많이 못하고 반응을 크게크게 하지 못해서 같이 일하시는 분들이 답답하신 것 같아요

말을 잘하고 반응이 크고 잘 어울리는 친화적인 사람을 보면 너무 부럽기도 해요

나도 성격이나 활발하고 친화적인 성격이였으면 좋겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 대한 어려움이 있는듯합니다.

    위의 글을 읽어보니 과거의 안좋았던 기억들이 현재까지 응어리로 남아서 이러한 영향을 받은 것으로 보입니다.

    이렇게 대화가 어렵고 눈치가 보인다면 자존감을 높이는 연습을 해보아도 조금 개선될수있습니다.

    제가 추천하는 것으로는 자기스스로 자신의 장점을 찾아보는것입니다.

    현재 이런 상황이 지속되면 자신이 한없이 나약하고 바보같고 아무것도 못한다고 느끼며 우울감이 들수있습니다

    하지만 사람은 그렇지 않습니다. 특히 나는 나를 직접 볼수없기에 나의 장점에 대해서 무신경하게 넘어갈수있습니다.

    그렇기에 스스로 장점을 찾다보면 이런 부분에서 조금 좋아질수 있습니다.

    먼저 장점에 대해서 생각을 해도 좋지만

    더 좋은 것은 이것을 글로 적고 읽어보는겁니다.

    매우 사소한것도 좋습니다.

    지금 힘들지만 일을 잘다니고 있다는것, 그리고 이렇게 대인관계 개선을 위해서 노력을 하고 있다는것,가족들과 화목하다는것 , 나의 감정 표현을 잘하는것

    위의 글만해도 단순히 4가지정도를 찾을 수 있습니다.

    이런 것들에 대해서 꾸준히 적어보고 인지하도록 해보세요

    그러면 조금 자존감이 높아질겁니다.

    이제 이렇게 자존감을 높인뒤에 대화를 하는기술을 연습하면 좋습니다.

    대화기술을습득하는데 가장 좋은것은 모델링입니다.

    주변 친구나 가족들중 이야기를 잘하는(대인관계를 잘하는) 사람이 있다면 어떻게 말을 하고 상대방과 소통을 하는지 보시면서 그것들을 모델링 하면 조금씩 좋아질수있습니다.

    이렇게 두가지 과정을 같이 한다면 조금 도움이 될것으로 생각이듭니다.