약 복용약·영양제
영민한떄까치57
영민한떄까치5721.05.06

감마리놀렌산이 호르몬성여드름에 도움이되나요?

호르몬문제로 생리주기에 턱에여드름이 심하게납니다.

아마 호르몬 불균형땜에 남성호르몬이 더 우세해져 피지분비가 갑자기 많아져서그런것같아요..

감마리놀렌산(보라지유) 를 먹으면 도움이될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마리놀렌산이 간접적으로 호르몬성 여드름에 도움을 줄 수는 있으나 호르몬성 여드름이 많이 심한 경우 호르몬 균형을 맞추는 호르몬제 복용이 치료에 보다 효과적입니다. 이를 위해서는 산부인과에서 진료를 받고 처방을 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 감마 리놀렌산을 드시면 우리몸에서 항염증 효과를 일으킵니다.

    여드름의 염증을 줄여주므로 여드름이 심하게 하지 않도록 하는 효과가 있을 수 있습니다.

    감마리놀렌산은 DHT라는 남성호르몬이 만들어지는 것을 방해합니다.

    DHT는 여드름의 주요원인중 하나이므로 여드름을 완화하는데 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가6는 생리전증후군이나 갱년기로 인한 호르몬 변화일 때

    도움을 주는 것으로 알려져 있습니다

    보통 식물 씨앗 추출물에 자주 함유되어 있는데 약국 약사님과

    상담하시어 좋은 제품을 택하시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 도움이 될 수 있습니다.

    감미리놀렌산은 오메가6지방산의 일종입니다.
    천연여성호르몬 처럼 작용할 수 있어서 여성들의 생리전증후군 관리, 피부 트러블 및 여드름 개선, 아토피 피부염 및 가려움증, 염증 완화 등에 도움이 될 수 있습니다.

    지금과 같은 증상에는 써볼 수 있으며 2달정도 복용해도 효과가 없다면 다른 원인으로 인한 여드름일 수 있으니 다른방법으로 케어하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 극적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    -감마리놀렌산의 경우 오메가3처럼 염증을 줄여주고, 피부장벽 개선에 도움이 되는 물질로 여드름에 어느정도 도움을 줄 수 있습니다. 다만 극적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.