이비인후과건강상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자20.12.20

숨쉴때 명치 윗부분 가슴 흉통이 납니다.

요근래

숨 들이마쉴때 명치 윗부분에 흉통이 발생합니다.

특히 아침에 일어났을때가 심한데요

마치 폐기능이 온전히 제 기능을 못하듯이

운동을 안했는데도 심한 운동을 했을때같은 느낌이 들기도합니다.

(심폐기능이 약해진 느낌....)

이비인후과 진료를 받아야하는지...

후비루 증후군이 있어 요근래 가래도 많이끼고 있는데

이게 원인인 것인지...

아니면 다른 원인이 있는것인지...잘모르겠네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨쉴 때 가슴 통증이 생긴다면 폐나 심장의 문제가 아닌지 확인을 하는 것이 순서입니다. 기본적인 검사인 X-ray와 심전도를 확인하고 진찰을 받으려면 이비인후과 보다는 내과나 가정의학과를 가시는 것이 좋을 듯 합니다. 후비루 증후군은 이비인후과에 가서 진료를 보시면 좋을 듯 하고, 가슴 통증과는 큰 관련은 없어 보입니다. 꼭 검사를 받아보시기 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 시 호흡곤란과 흡기 시 흉통이 있다면 기흉 가능성을 고려하여 흉부 엑스선 촬영을 해보시는 게 좋습니다. 이비인후과 보다는 순환기나 호흡기 내과 진료를 보시는 게 좀더 정확합니다.