의료 보험보험
다정한딱새149
다정한딱새14923.06.30
병원에서 건강검진을 받았는데 보험가입해도 될까요

일주일전에 종합병원에서 건강검진을 받았는데 아직 결과 나오기 전인데 보험가입을 하는데 문제가 없을까요~~ 다음주에 결과나온다해서요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다. 보험 가입시에 알릴의무 사항이 있습니다. 알릴의무사항은 고지사항이라고도 합니다.

    회사마다 다르겠지만 대부분 1번문구가 최근 3개월간 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까? 라는 문구가 있습니다. 건강검진이라면 당연히 병원기록이 있기때문에 고지를 하지 않으시면 보험법으로 고지의무에 대한 위반이기때문에 보험가입거절을 당하실수 있습니다.

    모쪼록 건강하게 검진결과 나오셔서 보험 가입 하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 건강검진으로 인한 진단확정이나 의심소견도 보험회사에 고지하셔야됩니다.

    - 3개월이내 건강검진이라면 가입전 알릴의무 해당시 고지대상입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진이 어느 질병으로 이루어진사항이 아니시라고한다면

    즉일반건강검진이시면 크게 문제될소지는없다는 의견드립니다

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    물론입니다. 가입자체에는 아무런 문제가 없습니다.

    다만 건강검진 결과에 따라 가입한 보험 보장에 제한이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    일주일전에 종합병원에서 건강검진을 받았는데 아직 결과 나오기 전인데 보험가입을 하는데 문제가 없을까요

    : 네 가능합니다. 건강검진 결과 이상증상 및 추가 검사를 하게 되는 경우에는 이는 고지의무 대상으로 고지하고 가입을 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    건강검진을 보고 정상이고 이상소견이 없다면
    단순 검사로 보기 때문에 고지의무에 해당되지 않습니다.

    다만, 이상 소견이 있다면
    고지의무 "3개월 이내 질병의심소견" 에 해당되기 때문에 고지를 해야합니다.

    그런데 아직 건강검진 결과가 나오기 전이라면
    고지의무 해당되지 않기 때문에

    어차피 원래 가입하려는 거라면
    결과가 나오기전에 가입하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    가입은 당장 어렵습니다

    고지의무에서 건강검진 받은 것을 결과지를 보여달라고 할것입니다

    어자피 청약을 해도 검진지를 제출해야하니 ,받고 의사에게 이상의 유무를 확인후

    문제가 없을시 그 검진결과지를 보관하고 청약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    건강검진 결과에 특별한 이상소견이 없다면 보험가입은 문제 없습니다. 검진결과에 따라 상담받아보길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    검진 결과 받기 전 보험 가입에 이상은 없습니다. 그러나, 검진 결과 받고 나서 가입하려면 고지할 내용이 발생할 수도 있고, 그 고지 내용에 따라 보험 가입이 거절날 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 스스로 몸에 뭔가 이상을 느껴 검진을 받았다 하더라도, 아직 의사의 소견 혹은 진단이나 처방을 받은 것이 아니어서 고지할 내용이 없다면 미리 가입해 두는 것도 현명한 방법입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 가입 시에는 정확한 건강 상태를 진술해야 합니다.

    건강검진 또한 알릴의무 고지 사항입니다.

    결과 이상이 없다면, 검진 날짜 3개월 이후 가입이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진단결과가 나오기전에 보험을 가입하는 것도 유리합니디.일단 결과가 나오게 되면 반드시 고지를 해야하기 때문에 문제가 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진을 했다면 그것에 대한 결과가 이상 없다면 상관없지만 이상이 있다면 3개월 후에 가입하셔야 합니다.

    혹 재검이나 다른 이상이 있으면 기간이 더 걸릴 수 있습니다.