깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9724.03.01

대한민국 콘센트는 220V로 다른나라와 다른 이유가 있나요?

안녕하세요

대한민국 콘센트는 기준이 220V인걸로 알고 있는데요.

이 콘센트 전압이 나라마다 다 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    우리나라도 원래는 110v를 사용했었습니다만.

    정부사업의 일환으로 전부 220v로 교체했습니다.

    전력손실이 덜하기도하고요

    전체보급되기전 220v로 교체한게 신의한수였죠

  • 안녕하세요. 옹골진카구54입니다.

    1970년대 전기 사용량이 늘어남에 따라

    1973년부터 2005년까지 기존 110v에서 220v로 바꾸는 작업을 진행했습니다.

    이유로는 전압이 높을수록 저항으로 인한 손실이 줄어들고

    발전소에서 가정으로 보급되는 전기 전당 효율이 높아지기 때문입니다.

    또한 전압 바꾸는 일이 쉽지 않은 것은 막대한 비용과 시간이 걸리기 때문입니다

  • 안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    우리 나라도 예전에는 110 볼트 였는데, 220 볼트로 전격을 올렸습니다.

    일본이나 미국은 110 볼트입니다.