도라지1004
도라지100423.06.03

포도주를 담글 때 포도 씨는 어떻게 하나요 ?

제가 집에서 포도주를 담글려고 하는데요. 그런데 하나 궁금한 게 포도주에 포도를 넣을 때 씨는 어떻게 해야 하나요? 포도 씨를 빼야 하는지 아니면 그대로 넣어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    포도주는 껍질째 담구는거라 씨를 따로 빼줄 필요는 없으세요

    밀봉이 가장 중요한것이라 밀봉만 신경 쓰시면 맛있는 포도주 만드실수 있으실듯 합니다