유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.08.09

집에서 포도주 만들어 보고 싶어요.

곧 포도가 많이 나오겠죠?올해는 포도주를 집에서 좀 담가 보려고 하는데요.설탕이랑 포도만 넣으면 되나요?이스트 같은것도 필수 넣어야 하나요?아니면 포도주는 그냥 담금주에 포도를 담그는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    포도주를 만들때도 포도만 넣고 설탕량을 조절하면서 원액으로 포도주를 만드는 분들도 있고 담금주를 일정량 포도와 함께 담가서 만드는 분도 있습니다. 일반적으로 원액으로 만들어서 먹는 포도주가 건강에 더 좋다고 생각하며, 집에 손님들이 올때 사용을 하신다면 담금주와 함께 담궈서 희석해서 만드시는것이 좋다고 생각됩니다