심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.07

비오는 날 펌을 하면 머리가 잘 안되는 이유는 뭐죠?

이제는 격언처럼 비오는 날 파마를 하면 잘 안된다 라는 이야기들을 쉽게 접할 수 있는데요. 왜 비오는 날에 파마를 하게 되면 파마가 잘 안나오는 건가요? 파마가 습기와 연관이 있는건가요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    비 오는 날 파마를 하면 파마가 잘 안 된다는 속설이 있습니다. 실제로 미용 관계자들 말로는 비 오는 날이면 파마 시술을 받는 고객의 수가 유의미한 비중으로 줄어든다고 합니다.

    그런 속설이 나오게 된 이유는 습도에 있습니다.

    머리카락은 수분을 흡수하려는 특징을 가지고 있기 때문에 습도가 높은 날에는 머리카락이 수분을 잔뜩 머금고 팽창하게 됩니다.

    반면 파마약은 머리카락과 머리카락 사이에 탈수를 일으키는 약품인데, 비가 오는 날은 머리카락이 머금고 있는 그 수분이 파마 약의 결합력을 떨어뜨린다는 것입니다.

    그런데 이는 잘못된 속설이라고 합니다.

    요새는 파마약도 좋아지고

    미용 기술도 발전됐을 뿐더라

    미용실에서 내부 습도도 조절하기 때문에

    비오는 날 파마를 해도 상관이 없다고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    비오는날 펌하면 잘 안된다는 설이 있긴 하지만

    근거가 아예없는건 아니고 공기중의 수분이

    화학물질과 반응하여 약효과를 제대로 못낸다는..

    관점에서 생긴건데.. 사실 실내에서 펌을하고

    요즘엔 제품도 잘 되있어서 크게 관여하니 않으셔도

    될 것 같습니다😄

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    비 오는 날 파마를 하게 되면, 습도가 높아지면서 머리카락이 머금고 있는 수분이 많아져 파마약의 결합력을 약하게 해서 웨이브가 잘 나오지 않는다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    비가 오면 습도가 높아지기 때문에 아무래도 머리카락에 수분이 많이 쌓이게 됩니다. 과도한 수분은 파마 약품이 활성화되고 중화되는데에 방해가 될 수 있기 때문에 비오는날에 파마를 하면 잘 안된다는 말이 나오게 됐습니다.