치과건강상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.02.04

이가 시리면 치아가 문제있는건가요?

조금만 차가운걸 먹어도 이가 너무 시려요. 이가 썩은건 없는데 왜 그런지 모르겠어요. 잇몸에 문제가 있어서 그런건가요? 빨리치료하지 않으면 더 심해지나요?아직 젊은편인데 걱정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    정확한 상태를 파악후 치료를 진행 합니다.

    잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능 합니다.

    치경부 마모일 경우 떼우는 치료가 가능 할 수 있습니다.

    치아에 금이 간 경우 보철물을 할수 있습니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    찬것 드셨을때 치아가 시린 경우

    치아와 잇몸 사이 부분인 치경부쪽에 마모가 생긴 경우가 많습니다

    이런 경우 마모된 부분을 치아색 나는 재료로 떼우는 술식을 진행하시면 시린증상이 좀 완화됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시리다면, 충치, 마모, 잇몸질환, 크랙 등의 가능성이 있습니다.

    방치되면 더 심해질 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없는데도 이가 시린 이유는 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼었을 경우가 많습니다.

    일단 치과에 내원하여 치석을 제거하는 스켈링링을 받아 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치경부라고 치아와 잇몸 사이 부위에 잇몸이 내려가면서 치아가 노출되면서 시린증상이 생길 수 있습니다. 이 원인은 과도한 칫솔질을 잘못된 방식으로 하게 되면 생기는 것으로 환자분이 위에서 언급하신 세게 닦는 다는 것에서 유추해 볼때 이 원인 때문에 치아가 시린게 아닐까 생각됩니다.

    해결방법은

    시린메드나 센소다인 같은 시린이에 좋은 치약이 있는데 이를 써보시면 확실히 시린 증상이 덜 한 것을 경험하실 수 있을 것입니다 ^^

    또한 올바른 칫솔질로 양치질 하는 법을 배우시어 송곳니의 잇몸이 더 이상 퇴축되지 않게 하는 것이 중요합니다!

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    시린 증상이 발생할 수 있는 원인은 여러가지로, 단순히 시리다는 증상만으로는 원인을 정확히 알 수는 없습니다.

    잇몸질환으로 인해 잇몸에 들떠 시린 증상이 발생하는 경우, 치경부에 마모가 있어 치아민간증이 발생한 경우, 충치가 있어 자극이 발생하는 경우 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    젊은 환자에서는 치경부 마모에 의해 시린증상이 발생하는 경우가 많으며 이런 경우에는 마모된 정도에 따라 시린이 치약의 사용이나 약제 도포, 혹은 마모된 부위를 떼우는 치료 등으로 증상을 완화할 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이가시리신 경우는

    1. 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우

    2. 충치로 인해서 신경이 자극되서 시린경우

    3. 치아에 금이가서 자극받으면 불편한경우

    충치나 금이 간 상태가 아니라면 대부분 치아 뿌리가 노출되셔서 그렇습니다. 이경우에는 노출된 부위를 메꾸는 치료를 받으시면될것같아요.