반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.24

강아지가 아기 똥을 먹는 건 왜그런건가요?

반려동물 종류
강아지

지금까지 강아지가 똥을 먹는 그런 행동을 보이지 않았는데 어느날 아이 똥기저귀를 거실에 두고 씻기러 간 사이에 강아지가 아기 똥을 먹었어요. 너무 깜짝 놀랬는데 이런 행동에 혹시 무슨 이유가 있을까요? 어디 건강이 안좋은 건 아닌지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    갓난 아기들은 소화기가 아직 발달이 되지 않아 이유식을 먹이셔도 생각보다 이유식이 소화되지 않고 바로 변으로 나와버릴 수도 있습니다.

    특히 식탐 많은 강아지들이 아기의 변에서 음식냄새가 나서 먹은듯 합니다. 큰 문제는 없겠지만 강아지 입주변 잘 씻겨주시고 앞으로 못 먹게하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    이는 가족이 싼 똥에 대해서도 같은 반응을 보여서

    아이를 지키기 위해 아이의 건강에 해악을 줄 수 있는 똥을 먹어서 제거하는 자기 희생을 하는것입니다.

    갸륵하지만 반복되면 식중독 등이 발생할 수 있으니

    깜박하지 마시고 잘 치우시기 바랍니다.

    육아까지 같이 하려는 강아지지만 똥까지 먹어서 치우는건 좀....

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지는 예전부터 거리의 청소부라고 불렸는데, 그 이유는 거리에 있는 것들을 아무거나 먹는 잡식성이기 때문입니다.

    아기의 똥을 먹은 것은 아파서 그런 것이 아니라 본능적인 행동이라고 볼 수 있습니다. 다만, 사람 입장에서는 불쾌한 행동이기 때문에 다음에도 아기의 똥을 먹으려고 하면 야단 치는 등의 교육을 시키는 것이 좋습니다. 또는 강아지에게 닿지 못하는 곳에 잘 치워두시 등의 환경관리가 필요합니다.